读懂母亲作文
总以为母亲只是一本平实的书,无需倾注任何感情的诠释就能读懂它,总以为自己已经长大,母亲只是一间古老的旧房,她给我的童年以遮蔽,但不会提供新的风景,总以为母亲的嘱咐是一种唠叨而不予理睬,总以为母亲宽容无需女儿的呵护,总以为……
是的,进入中学的我才意识到:我和我最亲近的母亲之间竟潜伏着无数的代沟和盲点。学习的紧张,考试的失败,形式的逼人已使我无暇去接触母亲,不喜欢她重复了无数次的叮咛,甚至有时还会顶撞她。每每母亲提起我的小时候的事,我总会不耐烦地说:“老提那些往事,烦不烦呀,别说了好不好。”我甚至开始藐视母亲的存在,一味地将自己投入到外边的世界中,而将母亲的关爱抛诸脑后。然而有一天,当《江城子》中的:少年自有少年狂,藐昆仑,笑吕梁,磨剑数年,今将试锋芒。烈火再炼双百月,化莫邪,断金刚。出现在我的视野中时,我才发觉,当自己急着环视周围世界的时候,有一双微眯起的眼睛始终在背后凝视着我——那是母亲的眼睛。我知道我永远不可能走出母亲的视线。于是发自内心地渴望真正读懂母亲。
记得那一天我观察着母亲的手,她的手不怎么大,长期的劳动使茧皮爬上了手指,使手背上长了一层层浅浅的皮。当鸡叫三遍的时候,妈妈的手就开始工作了:早上,忙着做早饭,接近中午,她又忙着做午饭,夜晚,当明月高悬的时候,妈妈的手又开始工作了,总之,妈妈的手既是勤劳的手,又是充满母爱的手。
这不是妈妈洗皮靴的声音吗?我随着声音走去,在天井院里,她的手冻的通红,裂开了几条裂缝,虽然天冷,但是妈妈的两胛边仍然掉下几颗晶莹的汗珠,看到这一幕,心里不由感到一丝丝的酸楚。
我不知道以前为何想逃避听讲过去的事,为何不愿意去迎接妈妈宁静而又温柔的眼神,真的是因为自己长大了吗?是不愿意承认自己曾经弱小?还是不愿承载亲人过多的恩泽。这时的我觉得自己好残忍,悄悄的走到母亲的身边,擦拭那被真实所打动的眼泪。夺下刷子,一边说:“妈妈,我来洗。”妈妈关心地说:“莹莹,我来吧。”我怎么也不答应,因为我已经把靴子和刷子夺了回去,最终妈妈不反对了。我把靴子洗完还一丝不苟的晒上去。当我重新穿上靴子时,眼睛又被那眼神模糊了。
我知道,在人生的路上我不能一味地画一个别人为圆心的圆,那样最终会迷失自我,永远走不出一条真正属于自己的轨迹。然而,我永远也越不出一个母亲构成的同心圆,那圆心就是我和母亲之间的默契。
我也并不是无法为母亲而写母亲,我只是哽咽于春晖的无私。我怕因自己的拙笔而损坏母亲的伟大形象----虽然她只是众多东方母亲中的普通一员。