绿油油的小草和争奇斗艳的小花都非常的美丽,有了它们世界更加的五彩缤纷。可是你们知道吗?有一种花非常的优雅漂亮,但它却又是非常的危险,而且还是吃肉的呢!你听说过吗?
它就是“大名鼎鼎”的“吃荤”的植物-----猪笼草。它的外形很特别,还很漂亮。它的叶子长成一个长长的空管形,像菜场卖的又细又长的紫茄子,上面还有一片小叶子,是个盖子刚好可以把它的口盖住。
它美丽的叶子会分泌出蜜,并散发一种能吸引着昆虫的气味。让无数昆虫闻香而来,结果当昆虫想在花蜜中饱餐一顿时,没想到却滑进了又细又深的长管子里,再也跑不出来,被管底分泌出液体淹死了,反成了猪笼草的美食。
植物也能捕食动物昆虫,真是太神奇了。据说科学家们通过对120多种猪笼草历时三年的研究,终于发现了一种巨型肉食猪笼草。这种草长着拖鞋一样的嘴巴,能够把老鼠等啮齿类动物诱入口中,然后分泌出像酸一样的酶,把老鼠分解得毫发不留。没想到吧!
这时肯定有人会问:猪笼草到底是植物还是动物呢?它不吃虫子能活吗?就让我来告诉你吧:它不吃虫子靠光合作用也能活,它毕竟是植物,有根的,这就是它为什么不是动物的根本原因。吃虫子只是它的小爱好,就像小孩子都爱吃薯片一样,不过是嘴馋偶尔吃点零食罢了。
大自然真是太神奇了!