一件小事优秀作文
在我成长的道路中,发生过许许多多的事,其中很多都如同一朵浪花逐渐消逝在时间的长河里。可有一件小事,却经常浮现在我脑海里,让我记忆犹新。
那是二年级的一天上午,第二节下课后,大部分同学都跑出去排队准备做操了。我和解淑雅正在喝着学生奶,她突然冒出了一个坏主意,说:“咱们把奶撒到武正扬的书上吧?”我一听,正想拒绝,哪能干这种恶作剧的事呢?可转念一想,前两天武正扬上体育课时打过我一拳,一想到这里,我就气不打一处来。于是拿起奶盒就倒到了武正扬的书上。
武正扬回到教室看到自己的课本撒上了牛奶,气得跑去告诉了沈老师。沈老师狠狠地把我们俩训了一顿,让我们站在走廊里反省,还让我们把家长喊到了学校。这是我第一次喊家长到学校,也是唯一的一次。
爸爸回家后,语重心长地对我说:“每个孩子都会做恶作剧,爸爸小的时候也一样。犯了错误不可怕,但一定要知道我们错在哪里,而且一定要去改正错误。同学们在一起学习、生活,免不了会产生矛盾,如果都这样你报复我,我报复你,班级里不是乱了套吗?同学之间,要学会友好相处,学会宽容。”这时我才真正意识到了自己的错误。
这件事虽然已经过去了很久,但一直使我牢记,是它让我学会了人与人的相处之道,学会了宽容。