清明节扫墓作文600字
清明节是我国的传统节日。在这一天,人人都要去祭拜死去的亲人,为亲人扫坟,让亲人安息。
今天,我和爸爸、奶奶和爷爷一起去扫坟。在路上,我看见路两旁的菜地里有很多的油菜花,而且油菜花丛里有很多的大土堆。我问爷爷:“那田里的土是干什么用的呀?”爷爷笑着说:“那些土堆叫做坟,里面埋的都是死去的人,死者的亲人们都会在这一天来给他们扫坟。”
我们先回到老家的房子里,我看见爷爷奶奶他们把黄色的纸一层层的叠在一起,拢成了一个圆形,然后又准备了好多的香烛,然后我们大家才开始出发赶往祖坟。在路上,有的人手里拎着一个篮子,篮子里放着肉、盘子、筷子、苹果和香蕉,有的人拎着一个大大的袋子,袋子里放着很多的叠好的黄纸和香烛。
来到坟前,我们把食物和黄纸放在地上,再把黄纸和香烛点上火,让纸烧起来,然后大家一起磕头跪拜,祭拜完了,才把食物放回篮子里一起回家。
回到家里,我们在一起聊天,大家有说有笑的。我听大家一会儿说在清明节的时候需要作些什么,一会儿说些自己经历过的趣事,家里这时特别的热闹。我还拉了几个小伙伴一起在老家的院子里捉迷藏,还不小心踩了一脚的泥巴,惹的大家都乐了。
回到屋子里,问起清明节是怎么来的,听爸爸说清明节的来历还有一个很感人的小传说的:
从老家回来,妈妈还告诉我,清明节不止是扫墓和祭拜先祖,而且还是播种农忙的日子,有一句农谚说的好:清明前后,种瓜种豆。
通过今天回老家扫墓,我又了解我们中国的一个传统节日“清明节”。它不仅代表着对死去亲人的怀念,也是农民伯伯们播种希望的好日子。