昨天才从神农山回来,今天已开始怀念那山野中绽红泄绿的美景,怀念那山野中的自在猕猴,怀念那山野中的热闹野炊。
来到山脚下,诺大的神农文化广场上,神农坐像拔地而起,头顶巨角,手捧谷穗,俨然而望,庄重而慈祥。听着导游讲解神农氏辨五谷,尝百草以利民生的远古故事,孩子们好奇而惊叹!
望着3000米的高峰,我们一群大人孩子们说笑着迈步向前,山间小道窄而曲,又因为上山下山一条道,人来人往,好不热闹。脚下满地生绿,同一山中,有些树木已枝繁叶茂,有些树木才刚吐嫩芽,翠绿、青绿、墨绿追随着春的脚步,不知名的紫色的、白色的小野花散在草丛里,调皮地一眨一眨。远望那山,一点点粉,一簇簇红,一片片白,吸引着人们的眼睛,走近一看,那粉色山桃开得正艳,白色李花开得惬意,那吸取了天地之灵气的朵朵花儿自由骄傲地绽放着,小而密集的花朵堆满树枝,山风吹来,人在花间花落人肩,令人忘情于这花不忍离去。走远了再回首,那一树树繁华在青山中若隐若现,煞是奇妙。
及至山顶,放眼寻找我们的队伍,在一处平地上,一群充满活力的家长,一群活泼的娃儿,席地而坐,毯子上摆满了各样食物,自家酱的牛肉,自己炒的小菜,自己蒸的米饭,还有香喷喷的烧鸡、酸菜和大饼,孩子们有的吃米饭,有的吃饼夹肉,一摸那米饭,竟然还是热的,一问才晓得我们那可爱的津铭妈和滢瑞妈凌晨三点起来做了米饭,炒了菜,一路装在保温桶里带上山来,孩子们才在3000米的高峰上吃到了过瘾给力的大米饭!不时有游人走过,啧啧称赞:“看,这群人,真行啊!”,山风吹来,花瓣飘落,有桃花做伴的热闹野炊,这还是平生第一次!
站在山顶,望如黛青山,观桃红李白,领略大自然的山秀花美。孩子们填饱了肚子,结伴下山了,他们健步如飞,一会儿功夫就淹没在了人群中,找寻不着。我发颤的两腿踩在台阶上又疼又酸,一路紧紧跟随,还是跟丢了,跌跌撞撞下了山才发现孩子们早跑到大巴车边上等候了。
就要和神农山告别了,回望着高大的神农雕像,回望着秀丽的山峰和那朵朵花儿与出没山间的猴群,还真有些不舍!