爬山虎的作文500字
很突然的,想到阳台上去看一看。一直闷在自己的房间里,连空气都是浑浊的。正是阳光明媚的时候,透过窗子看外头,一片诱人的灿烂。
就这样到了阳台,扶着栏杆感受自然。阳光打在树上,连树叶儿也似乎有了一层灿烂的光圈,熠熠生辉。我满含敬畏地观赏着,不经意间,眼光扫到了那从对面底楼几乎爬到了楼顶的爬山虎。
那是多么丑陋啊!一大串毛茸茸的绿东西,杂乱无章,就像一只硕大的毛毛虫——哎呀,毛毛虫!简直太可怕了!它躲在楼房的阴影里,似乎阳光也嫌弃它,不愿对它施舍光亮。
那是怎样的一个生命啊!
我能想象它是怎样爬上去的——一寸,又一寸,拉伸,再拉伸,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。多么漫长的一段路啊!可它就这样,就这样,就这样爬了上去。它是在为理想而奋斗吧?为了攀上楼顶栏杆的那一天,它努力了多少年啊!
目光又回到那棵笼罩着光环的树上,觉得相比起来,它显得多么的微不足道。它拥有多么优裕的条件——充足的阳光,园丁定期浇水,修剪枝丫。
忽然很惊奇地发现,阳光也打在了爬山虎上。它可真漂亮——淡绿的色的,就像厚实的被子。它一定在享受阳光吧——同时也应该在努力地吸取阳光,努力向上爬,达到新的高度。
理想的力量啊!这只是一株爬山虎,这株爬山虎!
一下子明白了什么。在到达理想的漫漫长路上,您也许会缺乏阳光,缺少雨露,甚至不被人理解,但是坚持住,一寸一寸地往上爬,您会到达理想之巅的。正似这株爬山虎。