森林消防作文
俗话说得好:“星星之火,可以燎原”,当遇到“星星之火”时,就应该扑救为先。
我们在平时生活或生产中,一旦发生火灾,首先要以沉着、冷静的心情来应付,应该立刻采取有效的灭火急救措施,绝对不能惊慌失措,手忙脚乱。如果是刚刚引起的小火,就应该及时利用家中自备的灭火器进行简单的扑救,或是用室内的水龙头喷洒起火点,掌握灭火最好的时机。可不要小火不救,酿成大火,造成伤亡惨重的悲惨火灾。火势一旦扩大,应该立即拨打火警电话或是向四周呼喊、求救。
火灾导致伤亡有时不是因为被火场上的火烧到了,而是被烟熏后因二氧化碳吸入太多,导致中毒而身亡,烟也是火灾里置人于死地的凶手。在一般的火灾中,导致人们死伤惨重的原因还有一个就是——烟。当我们在火场中遇到浓烟时,应该及时用湿毛巾捂住鼻子和嘴巴。火灾中产生的浓烟由于热空气上升的作用,大量的浓烟将漂浮在上层,因此在火灾中离地面30公分以下的地方还应该有空气,因此浓烟中尽量采取低姿势爬行,头部尽量贴近地面。
为什么总是会发生火灾呢?这是因为在我们身边存在许多的火灾安全隐患,才会导致总是发生火灾事故。各种餐厅、酒店等娱乐地方,都普遍存在有安全隐患,例如:消防安全通道堵塞,灭火器等灭火道具已经过期、老化,不可再使用,在发生火灾后,无法通过消防安全通道逃离火场、无法采取相应的灭火措施。还有,一些家庭内的电线插座插满了电线,使插座高负荷运作,插座内部承受不了,就会引起插座爆炸,导致发生火灾。一些家庭里的人在出去之前,在用煤气炉煮东西,在出门时却忘记关掉煤气,从而引起煤气泄漏,导致火灾的发生……小学生对于火灾的防范是十分重要的。中小学生不要随身携带火柴、打火机等火种;点燃的蜡烛、蚊香应放在专用的架台上,不能靠近窗帘、蚊帐等可燃物品;在阳台或楼道内不能烧纸片,燃放烟花爆竹……
虽然火灾这位“凶手”给我们人带来了很大的威胁,但我们人类还是想尽一切办法来**这位“凶手”。就像我们的火警官兵,在每一次接到火灾急救报警电话时,都以迅雷不及掩耳之速赶往现场,帮助灭火、救火。还有一种火灾——森林火灾,这种火灾对于自然界的动植物造成了很大的危害。森林火灾的过火面积十分大,风一吹,便一处连过一处,漫山遍野都会被火覆盖住,但是人们设立了专门管制森林火灾的部门。一有森林火灾,他们便会不顾个人安危,通过采取有效的灭火措施,来保护森林,使森林不再遭受火灾的困扰。
火灾,就是一种可怕的现象,但只要你镇定、沉着地应对它,多了解预防、急救的办法,就一定能战胜这位“凶手”。