月季花的作文
月季花是郑州市的市花,郑州有许多地方都种有月季花。今年,我也对这种花进行了观察。
春天开始,月季的枝上便长出了嫩红色的小芽,一段时间之后,小芽慢慢变绿,也慢慢张开。这时,月季的叶子还是嫩绿的。再过一段时间,月季已经开始长花骨朵儿了。每一个花骨朵儿都呈水滴形,外表有梅红、粉红……每个花骨朵儿的下方都有一个绿色的花托。春末,月季花也有了新的变化,有的已经全开了,有的只开了两三片花瓣,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀地马上就要破裂似的。盛开的月季花花瓣是一层一层叠上去的,空隙的大小非常匀称。花的颜色也非常多,有紫的、粉的、梅红的、大红的、深黄的、淡黄的,甚至还有绿色的。夏天,月季的叶子变得更绿了,已成了深绿色。月季的花也没有因为太阳的曝晒而枯萎,而是充足地吸收阳光,让人觉得它的颜色更加鲜艳了。秋天,月季花就败了,花瓣低垂着。忽然一阵风吹来,本已松动的花瓣就纷纷飘落,像新人结婚仪式上撒的花瓣一样漂亮。月季的叶子也渐渐变黄了,散落一地。冬天,月季只剩下它的枝干。它的叶子和花经得起风吹雨打,经得起烈日炎炎,但就是经不起寒冷。但它的枝干还在那顽强的挺立着……它是在为第二年花开得更加鲜艳而储备养分。相信到了第二年春天,这里还会是生机勃勃的样子。