我的爸爸非常爱吸烟,他可算是个十足的烟鬼(一天要抽三四包),一旦发生什么不顺心的事,总是从口袋里掏出一包抽上几支,当他快乐时,他也不忘从口袋里掏出一包,抽上几支。香烟可谓是一刻都不能离开爸爸,爸爸也离不开香烟,香烟是爸爸的好伙伴。
一天爸爸的晚饭才刚下肚就从兜里拿出一支,叼在嘴里大口大口地吸着,马上乌烟瘴气笼罩了整个客厅,我正在弹琴便大声叫道:“我在弹琴把烟掐灭。”爸爸照样抽着烟,他深吸一口,吐出一长串零,烟从嘴进鼻子出,漫不经心地说:“这叫饭后一支烟快活如神仙。”
因妈妈经常在报纸上看到吸烟有害健康之类的话,所以一而再,再而三的提醒要赶快把烟戒了。
爸爸这次终于下定决心要戒烟了我和妈妈都非常高兴。为了控制爸爸少吸烟,妈妈还给他创造了优异的环境,爸爸的办公桌上永远放着新鲜的水果,和可口的果脯,因此老爸们烟灰缸里的烟头渐渐减少了,从十多支减少到三、四个了,这令我们非常高兴。以前他午觉醒来,通常会叼上支香烟,边抽边看报,而现在他便泡一杯茶,一边吃水果或喝茶一边看报,特别是妈妈还经常去督促爸爸。据妈妈的观察统计,爸爸每天最多抽十多支,最少抽六支,有明显的进步,我们全家人都非常开心。
但是,爱烟如命的爸爸,坚持不到四个星期便又反弹了。这不,他又开始一大把一大把地抽烟了,你说他吧,他总会无可奈何地长叹一声:“唉,熬不住了呀!”从从前的十多支增加到二、三包却自己还是安慰自己,这是最后一支,拼命地抽啊抽地。办公室里的水果盘里放着水果,可爸爸就当它不存在,是透明的,烟灰缸里的烟头逐渐增多。据妈妈记者报导,烟瘾击败了爸爸的意志力,爸爸的“戒”烟行动终于宣告失败啦!
老爸你啥时候才能不抽烟呢!