我的地盘我做主作文
“我的地盘我做主”,这是网络上常见的一句话。说这话的人,很可能曾经经常地在别人的地盘,经常地被别人做主。他郁闷已久。终于,他也有自己的地盘了,他的心理正如方成的一幅漫画,武大郎开店:我的地盘我说了算,“比我高的都不要”。
这种人很没有胸怀,他只是想满足自己做“老大”的愿望。至于他的地盘,能否得到发展;至于来到他地盘的人,能否真正开心、快乐,他似乎并不关心。
这种人往往本事很有限;当人们认识了他的真面目,自然会掉头远去。到了“门前冷落鞍马稀”的时候,不知道他是否还会强硬、固执地高喊“我的地盘我做主”。因此,一个人在所谓的自己的地盘,要想做主,先要问一问自己有没有管好这地盘、活跃这地盘、让人人向往这地盘的能力。
当然,如果是为了约束不文明、无礼貌的人,为了让这样的人守规矩,而强调“我的地盘我做主”,是可以理解的;如果是想凡事有主见,不人云亦云,而强调“我的地盘我做主”,也是可以理解的。但是,如果别人说的的确比自己说得好,自己却怕丢面子、伤自尊,因而不愿意让别人说,不接受别人说,如果这样的没有胸怀,那么无论你多么想做主,也是很难真正做主的。
其实,不存在谁的地盘的问题。得民心者得地盘,谦虚热情得地盘。一个人必须有才能,有人格魅力才能吸引更多的人,地盘才会不断扩大。如果真的想要经营好一块地盘,就要像战国四公子一样,就应该以“礼贤下士”的态度,广纳一切的人才。
我们不能学项羽。在项羽的地盘,范增说了不算,韩信轮不到发言;项羽集团名人不多,正是因为项羽独断专行自作主,不愿意给别人表现的机会。我们要向刘邦学习。在刘邦的地盘,“后勤部长”萧何可以说了算,“军师”张良可以说了算,连“保镖”樊哙也可以说了算,而刘邦自己常说的却是“为之奈何?”