我的童年我做主作文
“池塘边的榕树上,知了声声地叫着夏天。操场边的秋千上,只有蝴蝶还停在上面……”每当听到罗大佑唱《童年》这首歌时,我就会情不自禁地想起《鲁西西传》这本书。
这本书犹如一块吸铁石牢牢地将我吸引,如饥似渴地读完之后,我发觉书中有许多精彩的地方:文中的鲁西西是个十分快乐的女孩,她有五个好伙伴——罐头小人。罐头小人约翰、音乐家、艺术家、博士、歌唱家,每天都会给鲁西西带来快乐。鲁西西天天沉浸在欢声笑语中,生活得多么无忧无虑呀!
欢笑之后,《鲁西西传》带给我更多的沉思。我觉得鲁西西的童年十分快乐,因为她有一群好朋友,伴随着她成长。五个罐头小人在鲁西西不开心时总会想尽办法逗她开心。正因为如此,她每天都生活在快乐之中,鲁西西是个幸运的快乐孩子,我十分羡慕她。我与她年龄相仿,但我一点儿也不快乐:沉重的书包压弯了我那稚嫩的肩膀,使我的童年失去了应有的乐趣。
试问:童年的生活中,什么最快乐?你们一定会异口同声地回答——玩。是的,玩,它是我们少年儿童的天性和专利。在玩中,我们不一定要有老师指导,不一定要学习。在玩中,我们可以随心所欲地充当各种角色,让自己进入童话的王国;在玩中,我们还可以自由自地地开展想象的翅膀,使自己飞往心驰神往的神秘地带……而现在呢?我们就像一只只被困禁了的小鸟,连自由都没有,哪还能玩呢?星期天,只能呆在家里做一大堆小山似的作业,压得我连口气也不能喘:想买一只小狗来当宠物,爸爸妈妈不肯,硬说会影响学习;看电视,根本就是癞蛤蟆想吃天鹅肉,门都没有;想出门透透气,铁面无私的父母便会堵住大门,义正言辞地命令我再去看书、背诵、做练习……呜!呜……我苦恼……爸爸妈妈,列宁也曾经说过“谁不会休息,就不会工作。”你们让我玩一会儿吧!我的童年,我要自己做主。
狠心的爸爸妈妈,你们可知道名人的童年也是快乐的。安徒生的父亲就是一个好父亲,他理解儿子心情和处境。别人都瞧不起安徒生,他就越加倍地爱儿子。他还在工作之余,领着安徒生散步,讲些有意思的小故事。正因为有了这样一位循循善诱、教子有方的父亲,安徒生才成为了“世界童话大王。”大名鼎鼎的大发明家爱迪生也有一位善解人意的妈妈。她十分了解儿子的性格,引导他9岁读《罗马兴亡史》、《英国史》,11岁读学家法拉第的著作。后来,妈妈又给他买了本《派克科学读书》……有一次,爱迪生弄到一包吃了能产生气的药粉,并进行实验,差点送了命。爱迪生的母亲就教育了他,科学不能胡来,要扎扎实实地学习。爱迪生能成为一名大发明家,和他这位妈妈是分不开的。
爸爸妈妈,请你们设身处地地为我想想吧!现在虽然学习很要紧,可是你们不能剥夺我的快乐呀!你们不是常提起你们的童年很快乐吗?你们可以上树捉知了,下沟捉鱼虾,上山采野果……这一切多么令人向往、着迷呀!如果你们像我一样不能玩,不能闹,失去了孩子的天性,你们快乐吗?我不是你们的掌上明珠吗?那你们就要让我的童年我自己做主呀!我现在恨不得痛痛快快地玩一会儿,找回我那快乐的童年。我不再是那台只懂得读书的机器,我是个孩子,需要快乐的童年。
爸爸妈妈,你们不能剥夺我的童年,我的童年我做主!