那是一个早晨。我听到了久违的鸟鸣。我不知道那是什么鸟儿,但我肯定它在歌唱些什么,或者和春天有关。很久了,我不曾听过这样的歌唱,很久了,我不曾这样闲散地躺在床上听着,一只,或者是很多只鸟儿在我的窗前歌唱。那是一件无比奇妙的事。仿佛隐藏多年的喜悦和思念,就这样被一只鸟儿一股脑儿地牵扯了出来。我想,那是一次真正的聆听。一切外在的事物,时光,思念,原来都可以用声音这样一种方式在我的内心长长地逗留。那一刻,我微笑而满足。
其实没有多长的时间,我却觉得时间的漫长了。其实只是一个平常的早晨,我却觉得有一些不平常的心动。那是春天。是的,春天。我感觉到了春天的声音,春天的气息,像流水一样淌了过来。好像等待了很久,又好像毫无准备。它就那样来了。它的来临让我的眼睛有些不经意的潮湿。我肯定想到了一些久违的人或事。这些跟春天又有什么关联呢?但是,它们却分分明明地显现在春的暖阳中,显现在那漫无边际的春雨里。我走过去,走入那一片暖阳,然后又走入那片迷蒙的春雨。一直走过去,那可能是我内心深处久违的感动。我拾起暖阳下薄薄的影子,我捧起天空下散乱的雨珠,仿佛是翻起了我的前世今生。
时间有多漫长。多少个日子就这样无声无息地走过去了埃也许只是一种想象,或许不是,我常常**着,看着时光用灵巧的脚步迈过我的身旁,内心因此空虚而怅惘。夜晚是属于我一个人的。只有在最深的夜里,我仿佛才能找到内心最深处的自我。一个人的时光,寂寞,想念,甚至于无聊,似乎都变得丰满,膨胀,它们无限地占据着我的空间,从一个屋子里开始蔓延,然后是整个整个的夜。我说的依然是春天。我想,我并没有离开,也许是因为我并没有试着要走出去。我记得是在一个还有着寒意的日子,我走出去。我觉得那天,天很冷,冷得甚至不怎么像春天。然而,我转过一个屋角,突然便看到那一树一树的桃花,在冷风中,开了。火样。充满力量。我想我被深深吸引了,我靠近那一树的桃花,就像靠近了我等待多年的爱情。怎么会有这样一种夺目的色彩呢?我在那瞬间仿佛听到了枝叶和花朵努力伸展的声音,它们很快便充实了我的空虚。我想,那肯定是春天的声音。毫无疑问的美妙。眩目。
是的,春天来了,然而它终究会过去。其实,我是不愿意我的内心只是长久地驻扎着一个春天的。我愿意我的心灵也有着四季的变迁。或者那样才更接近我内心的真实。繁华或者萧瑟,花开或者花谢,四季轮回,起起伏伏处,都写满了生活的痕迹。我愿意一点一滴地聆听它们,就像聆听我的一辈子。