已经离开家乡快20年了,一想到今天就要回到故乡,我的心情就格外激动,一阵子后,我登上了去往故乡的飞机……
啊,真不敢相信,我现在已经站在家乡的沃土上了,一切都发生了翻天覆地的变化:住宅变成了高楼大厦,汽车尾部不再冒黑烟,路边再也看不见小商小贩……等等一切都发生了变化,包括我当年怀着满心欢喜播下的百合花种子,它也变了!
我慢慢地靠近那多的数也数不清的百合花,心情非常紧张,我轻轻的抚摸着那娇嫩的百合;用水慢慢地浇灌着它们;又仿佛它们是熟睡中的小宝宝,悄悄地给它们施肥。还记得20年前的一天,放学后,我高高兴兴的跑回家去,站在妈妈的面前,神秘的张开小手,对妈妈说:“妈妈,你看,这是同学送给我的20课百合花种子!”于是就急忙跑去把它种起来,每天都给它们浇水、施肥……就这样,不知不觉中,我要离开家乡了,临走前,我还千叮咛万嘱咐妈妈,一定要帮我把百合花养大,妈妈答应了。果然,20年后,我回来了,百合花也长成了“大姑娘”。望着家乡门口的花,我心中有一种说不出的感觉……
已经离开家乡20年了,现在我终于回来了。家乡的许多事物都勾起了我的回忆,特别是那些百合花!