三个砌墙工人的作文
我读了《三个砌砖工人》这篇文章,深有感触。故事主要讲的是三个工人造房子,当别人问他们在做什么,第一个工人说:“我在砌砖。”第二个工人说:“我在赚钱。”第三个工人说:“我在建造世界上最有特色的房子。”后来,只有第三个人成为了着名的建筑师。
究其原因,因为只有第三个人带着目标与积极地态度,他把砌砖当作是一种锻炼,一种快乐,他是带着自己明确的目标与成功的态度去做,他享受工作的乐趣,认真的砌好每一块砖,朝着自己的理想去努力,着同样也验证了“成功决定态度”这一观点。
这个故事让我想起英国伊莉莎白女皇,她与当时我们清末的慈禧是同一时代的,都是王朝的统治者。然而,同样面对国家种种困境,慈禧把我们的国家领向衰败,伊莉莎白却将她的国家领向繁荣,其实在我看来,那是她们人生的目标与态度不同,慈禧把追求个人享受作为她的人生目标,国家利益与她皇权相比,她选择权利,所以当八国联军的铁骑闯进北京,她选择一走了之,弃国家、百姓利益不顾;而伊莉莎白则以国家强盛为人生目标,即使放弃手中统治权力也要以国家发展大业为重,也是在她的努力下,英国从此走上强盛之路。
的确,无论是很重要的职务,或是一个平凡的职业,只要有着目标和积极的态度,都能做出一番精彩,在生活与学习中,我们想要成功,也就要树立自己的目标,并保持积极的态度,只有这样,我们才会有所作为,建造属于自己“最有特色的房子”,否则,我们将一辈子都碌碌无为,一事无成。