三个砌墙工人的作文
三个工人在同一工地干活,三个人都踏实肯干,手艺精湛,但是他们三人的目的不同,工人一总是抱怨着老天对他的不公;而工人二却在一心想着赚钱;工人三则每天哼着小曲快乐的工作着。一天有个人问他们:“你们在干什么?”工人一答:“我在砌墙”工人二答:“我在造一座大厦”工人三却说“我在建一座美丽的城市”。
若干年后,工人一仍在工地干活,工人二当起了工程师,而工人三坐在办公室里看小说---他是前面二个工人的老板。三个工人开始干着同样的活,吃着同样的饭,但工人一每天怨天尤人,他的工作只是为了完成任务,而不带丝毫的色彩。工人二似乎有一点目的性他要生活,他要养家糊口。而工人三却对生活充满了信心,兢兢业业,很自然受到了领导的赞赏。三个工人对工作的不同态度,让他们得到了不同的结果。
无论干什么事,都要奋力把它做好,即使是工人,也能建设出一座美丽的城市。