中秋之夜作文
中秋之夜是个美好、祥和的夜晚。家家户户欢聚一堂,品尝月饼和瓜果,享受天伦之乐。“每逢佳节备思亲”,谁都希望在中秋佳节能够得以全家团聚,这是人之常情,但又总不能家家如愿。
开饭了,妈妈为节日准备了丰盛的晚餐。我们还请了一人孤身在外的小李叔叔来我家吃饭。“来来来,我们来成语接龙。谁没接上就罚他喝酒,好不好?我输了喝饮料(平时妈妈不让我喝的),嘿嘿……”“来就来,谁怕谁呀?”小李叔叔开始接招了“一鼓作气”“气吞山河”“河流山川”“川流不息”“息……息……”,哈哈,小李叔叔答不出来了,被罚喝酒了。酒刚喝完,月亮悄悄的升起来了,但很快又跟小姑娘一样,害羞的躲进了云层。又过了一会,只见月亮又慢慢的、慢慢的、大胆的亮相了,可能是刚才在云层里调整了心态,现在跑出来当闪耀的“明星”了。这个时候的小李叔叔也被灌得晕乎乎了,却引起他的诗性大发:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”也许是人醉心不醉吧,他也想家了。饭后,妈妈又开始张罗起来了,她把瓜果、月饼、花生……等都摆到桌子上了。我们边吃月饼边赏月了。我拿着月饼突然问道:“老爸,中秋节为什么要吃月饼呢?有什么典故呢?”
“相传元朝时期,中原广大**不甘心受蒙古人的残酷统治,纷纷起义抗元,朱元璋欲联合起义反抗,但元官兵搜查严密,苦于无从传递信息,所以刘伯温就想出一计策,命王昭光制造月饼,将写有‘八月十五日夜起义’的纸条藏入月饼之中。再派人分头送到各地起义军手里,通知他们在八月十五日晚上起义响应。并一举**了元朝。”爸爸回答说。后人为了纪念这一功绩,每年的八月十五日吃月饼以示纪念,后来这个习俗就这样传了下来。
今年的中秋节过得真开心,也很有意义。因为我们一家人能在一起开心地吃着月饼享受着天伦之乐,还学到了不少的知识。这时,我抬头望着天空,这时的月亮更圆了,更皎洁了,月光照在我们每个人喜悦的脸上。