中华民族创造了灿烂的古代文明,本应一直矗立于世界文明之巅,可是近代中国人民被帝国主义、封建主义和官僚资本主义压迫、剥削得惨不忍睹,但坚强的中华民族没有屈服,他们于帝国主义等同仇敌忾,英勇抗争,忍受了巨大的痛苦,中国经历了一百多年的艰苦岁月,终于等到中华民国的诞生。
五四运动以后,中国无产阶级的成长壮大及其斗争发展,为中国共产党的成立奠定了阶级基础。1920年8月,陈独秀、李达、陈望道等人在上海成立了中国第一个共产主义组织,陈独秀为书记,这个组织就是如今无人不知的中国共产党。
1931年,“九一八”事变之后,日本帝国主义加紧了对我国的侵略,中华民族陷入了空前的危机,中国共产党在经历了八年的抗日战争后,又与国民党展开了解放战争。直至 1949年10月1日,毛主席在天安门城楼上向全世界人民庄重宣布:中华人民共和国成立了!中华人民从此站起来了。
如今,正是因为无数先烈们的英勇献身,我们才过上现在的好日子,这一切的一切,都是他们的功劳。今天的中国、今天的城市、今天的乡村、今天的住房、学校、早以不是以前的旧模样了,郝副营长的愿望实现了,全国人民的愿望实现了!一些外国人说,要用只占全世界7%的耕地,养活占全世界22%的人口,是任何人做不到的,但我们中国人做到了。我们自己解决了13亿人的温饱问题,这是件多么了不起的事呀!
通过阅读《奋斗的足迹》这本书,使我深深体会到一个国家贫穷、落后、他国就会欺负、侵略你。我们只有在中国共产党的领导下,国家强大了,富有了,别人才会尊重你。中华民族的崛起使我感到无比的骄傲与自豪!但是,中国今天的成就,是无数共产党人用他们的鲜血和生命换来的。今后我一定要好好读书,努力学习新知识、新技术,将来成为对国家对社会有用的人才。
祖国啊!母亲,我为您自豪,愿我们的祖国母亲永远年轻、更加富强。