首先,我先讲一下中国的第一次战争。5000多年前,我国主要分成华夏、东夷、苗蛮三大集团,我国的第一次战争就发生在华夏、东夷之间。这次是发生在今河北省涿县的一场大战。涿鹿之战中,虽然蚩尤军队一开始占据优势,但炎、黄两大部落并没放弃,最终取得了胜利。
接着,就是中国的内部—国、共之间发生的战争。我这次讲的是有名的四大战役——辽沈、淮海、平津、渡江战役。这几次的战役中,虽然敌强我弱,但我方绝不后退,不给敌人喘气的机会,一口气捣毁国民党。
最后,就是发生在外国的有名的战争,空袭日本。这次是由美国的第21轰炸机队司令官柯蒂斯李梅将军指挥。美军先是用燃烧弹使东京成为一片火海,又轰炸了名古屋、大阪、神户,最后用原子弹轰炸了广岛、长崎,迫使日本投降。
虽然战争残酷,但却改变了历史,改变了现在的状况,这就可以说明,战争有利也有害。