煤矿安全事故读后感
实矿难问题并不复杂成因也不难缕清,地方政府监管不力官煤勾结严重,矿主为了巨额利润拿矿工的生命去冒险。矿工也明白下矿井的风险,但是生活所迫也不得不作出这样的选择。再有就是,煤矿产业结构不够合理,大量的私有小煤矿事故多发难以监管,以及煤矿行业整体的生产设施落后安全基础薄弱。究其原因就是在一些矿难背后,有权力介入的踪影。权力的非正常介入,是矿山安全生产和清理整顿的一大障碍。但其最根本的背景是社会底层的劳动力定价普遍过低,以及工作机会过少。生活所迫人们不得不接受生命得不到尊重的采矿业,这无疑是令人悲哀的选择。也恰恰是因为劳动力供过于求,采矿业根本不需要依靠技术进步来提高利润,在东北一些煤矿伪满时期的设备还在运转。而我国经济增长方式属于高能耗型,对能源的需求抬高了煤价在客观上鼓励矿主冒险。另外在此背景下,地方官员对政绩的片面追求,权力与资本的非法勾结往往成为中央监管采矿业的重重迷障,以及法律和舆-论照亮黑暗的层层遮掩。
似乎从我国的发展阶段看,可以说矿难就是中国当前的一个现实,发展必须经历的痛楚,某种意义上的必然。但人们在翻出西方的例子来证明这种必然的同时,似乎忽略了西方已经经历过的解决之道足可以被我国借鉴,无论是以立法手段加强监管,还是以经济手段加以约束,矿难都是可以避免的。但现实的意思就是你必须接受。这是多么狡诈的路径,有关矿难能说的话都已经说了,能采取的措施似乎也都已经采取了。我们还能做些什么
然而矿难还是矿难还在发生。从历史的社会大视野里抽离出来,抛开所有关于成因的分析和辩论,直截了当去想每年6000人的死亡,去想这6000人曾经的人生,去想700万煤矿工人面临的风险和正在经历的生活。它让人感到原始的人道痛感,它让人感到自己身在其中的这个社会一定是在什么地方出了错。痛感的存在就是为了引起注意,就是为了警告疾病的存在。麻痹疼痛不等于消除疾病,保持疼痛才能持续关注疾病,持续关注之后才有希望痊愈。今天培训室主任带着我们参观了煤矿以往安全事故专题片,看完这部片我的感触很深,一起起的事故对我也是一种思想上的强烈震撼。但是相对于一些行业来说,煤矿也算是安全些的。
首先煤矿行业比起中国在世界上都闻名的交通事故而言,它是安全的。 2004 年全国煤矿安全事故数据统计分析表明百万吨煤炭安全事故发生率为 4.1% ,而全国交通事故统计数据中显示 2004 年全国十万人口死亡率就为 8.24. 这是一个相当庞大的数据啊,全国每年十万人中就有八个人死于交通事故。在来煤矿之前我也是一名司机,深知司机比煤矿工人要危险的多,我们应该庆幸今天我们不是那呼啸而去的司机,而是有固定地点、固定时间、固定岗位,可以安心工作不用东奔西走的工人。
其次是我们煤矿本身的安全性。长治地区属于低瓦斯地带,相对于山西其它地区的煤矿,本身就是一个安全的保障。其次就是各级部门及公司领导对煤矿安全生产的重视,实行领导跟班、安检员巡查制。有效的遏制住了不良安全隐患的发生,对我们工人的生命起到了保驾护航的作用。安全预警设备的配备齐全也更好的服务于煤矿调度室,在第一时间对煤矿的井下安全做出真实的数据分析,及时排除透水、瓦斯等自然灾害的产生。
最后是煤矿文化层次的逐渐提高。以往的老前辈没有上学的条件,所以文化较低,对于一些机器难以安全操作,对安全隐患难以察觉,对事故发生后难以有效的处置,造成了许多不必要的事故…