“退一步海阔天空”这是一句调节人际关系的至理名言,它使我们懂得做任何事,只要胸怀广阔,彼此都退一步,为对方着想,那么世界就会因为没有争执而变得更加和平美好。暑假里,我读了一篇《美丽的桥》的文章,它让我更加深刻体会到了理解与包容的可贵。
这篇文章讲述了这样一个故事:在一个农庄里,一对40年从未发生过口角的兄弟因为土地规划的事情发生了激烈的争吵。于是,哥哥请来了木匠,让他在小溪旁造一个围栏,准备与弟弟老死不相往来。木匠答应了。傍晚十分,哥哥回来看到小溪旁没有围栏,而是一座精美的小桥。弟弟见了,为自己有这样一个胸怀宽广的哥哥而感动,于是,兄弟俩重归于好,他们一起去感激木匠,想把他留下,可木匠坚持要走,临走时,木匠说了一句话:“还有更多的桥等着我去造呢!”
多好的一个人啊,多么深刻的一句话啊。我们应该向木匠学习,学习他的聪明睿智,学习他的助人为乐。在我们的生活中,难免会发生一些误会,矛盾。如果我们都能像木匠那样,那么世界就会多一分理解,少一分误会;多一分热情,少一分冷酷。
唉,想想我自己真是感到惭愧。平时在家里总是因为一些鸡毛蒜皮的小事和弟弟争吵打闹,虽然我心里也很疼爱他,可总觉得不甘心,希望他能被好好教训一顿,每次我和弟弟的战争结束后,弟弟总被妈妈打。我真是太小气了,其实只要让他一下,也就什么事也不会有,再说,哪个小男孩不顽皮呢?
木匠的故事使我明白了人情的珍贵,于是我开始以乐观的心态和弟弟交流,他打翻了牛奶瓶,我去把地拖干净;他弄脏了我的衣服,我去换一件;他弄乱了我的文具盒,我重新整理一下……渐渐地,我和弟弟不再像以前那样剑拔弩张,在一起就吵,我们之间好像架起了一座无形的桥,通过这座桥我们变得友好,亲切。啊!这就是心灵之桥。让我们都来建造这样的心灵之桥,让我们的心通过这座桥贴得更近更近……