七个怎么看读后感
中央宣传部理论局在深入调研基础上,组织理论界专家学者撰写这种通俗理论读物,先后出版了《六个为什么》、《七个怎么看》。这在社会引起了普遍的关注,褒贬之词不一。很有必要冷静的分析一下。仅从字面上来看,给人的感觉有点生硬,或者有巧合之感,“六个为什么”,然后就是“七个怎么看”,是不是在玩弄一种文字游戏呢?甚至有人猜测,明年会不会再出来一个“八个怎么办”?这种想当然的推测其实实际意义不是很大,至少不是合理分析问题的思维方法。说一本理论读物的优劣,对他进行一番“品头论足”,首要的基本问题是:看看他所讲的是什么问题?为什么会讲这个问题,而不是其他?怎样讲的?有没有道理?一系列问题应该去深入全面的考察一番。要不然,只是自说自话式的恶意嘲弄,只会造成许多误解和不便,迷失了自己,也误导了他人。那样又何苦呢?事实上存在的问题、大家普遍关注的问题为什么长久以来不引起理论工作者的关注和思考首先是一个很大的问题。把问题明确的提出来,大家理性的探讨一下,做点思考,才是正确的态度。过去或是不敢提出了,或是不懈提出来,或是不愿提出来的各种情况,归根到底要算到人们认识问题上来,归结为思维方式方法层面。
《七个怎么看》一书着力解决的是:携手同行共建共享 ——怎么看我国发展不平衡;“招工难”引发的思考——怎么看就业难;小处方的大影响——怎么看看病难;同在蓝天下——怎么看教育公平;从“蜗居”走向“安居” ——怎么看房价过高;分好“蛋糕”促和谐 ——怎么看分配不公;风正好扬帆——怎么看腐败现象。这些正是群众关心和需要解决的重大现实问题,我想把它明明白白的提提来本身就是一件好事情,首先表明的是一种态度,一种直面现实矛盾的态度。但同时,我们需要进一步思考的是:提出来是一回事情,能不能着力于解决之,恐怕是一件紧随其后的更为重要的事情。于是,下一步提出来怎么办的事情我以为理所当然。
事物发展就是这样一个不断演进的过程。正如一个婴儿的慢慢成长一般,我们不能祈求他一生下来就那样健全和成熟,但是我们需要很好的去培养他,不断地去发展他。说回来,解决重大的现实问题也是这个样子,一点一点匀速的前进才是明智之举。像做一篇文章,要有一个战略的思考和架构,但是具体到每一个小的部分就需要分阶段来完成。认识有一个深化的过程,实践也有一个需要摸索的进程。而且,事实确实是这个样子。