七个怎么看读后感
近日中宣部理论局组织编写的通俗理论读物《七个“怎么看”—理论热点面对面·2010》出版后,受到了广大读者的热烈欢迎,本书围绕“怎么看我国发展不平衡”、“怎么看就业难”、“怎么看看病难”、“怎么看教育公平”、“怎么看房价过高”、“怎么看分配不公”、“怎么看腐败现象”作出了深入浅出的回答,这本图文并茂且只有9万字的通俗理论读物之所以倍受欢迎,基于此书给群众的阅读感较深,笔者读后有如下感受。
实践出真知
据媒体报道,从今年年初开始,中宣部理论局就组织力量深入基层开展调研,认真了解广大干部群众的关切,组织中央有关主管部门的负责同志共同分析,组织专家学者同实际工作者一起研讨,广泛征求理论界和社会各方面意见,反复修改,集思广益,形成了最后的书稿。本书不同于普通文学着作,关门笔辍即可成书。本书是经过专家长期深入基层,调研民生中获得真知的,可以说人民群众的智慧是无穷的,本书集中反映了人民群众关注的热点问题,实事求是的反映了人民群众的心声和建议。
好雨知时节
在目前的社会主义建设中出现了一些客观存在的现实社会矛盾,广大人民群众渴望早日解决现实问题,国内外敌对势力或个别“愤青”总想把社会问题严重化,通过向人民群众制造谣言来误导群众,偏离社会主义核心价值观,尤其是大学生的思想政治教育工作面临新挑战,任何国家都会出现临时性的社会问题,关键是如何面对问题,如何分析问题,如何解决问题,本书的出版可以说非常及时,对人民的诉求迅速做出了回应,及时的让人民群众理性看待问题,有事即使摆在桌面来,消除各种误传误解,牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。引领广大人民群众投身到社会主义实践中去,共同攻克难艰,也即使解决人民的关切。
青山着意化为桥
本书并不是长篇空话套话之理论,更不是说教的理论包装品,而是一座党和政府与人民群众之间有效沟通的桥梁。本书言简意赅而不失内涵,图文并茂不显枯涩,有理有据分析问题,有方有法解决问题,真心贴近人民群众,真诚帮助人民群众。
本书是向实践学习,向人民群众学习的典型成果,每位读者自觉地运用马克思主义哲学辩证看待问题,分析,解决问题,树立正确的世界观,人生观,价值观,以服务人民群众为宗旨,立足本位,扎实学习和工作。这就是读此书的最好效用。