少年中国说读后感
最近,我读完了中国近代史上着名的**活动家、启蒙思想家、资产阶级宣传家、教育家、史学家和文学家梁启超写的《少年中国说》。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年**则国**,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”我非常同意他的观点,如果全国的人果真都是青春年少,那么我们中国将成为新兴的国家,它的发展进步是不可估量的。如果全国的少年也成了老朽,那么我们中国就像过去一样仍然是落后的国家,它的灭亡也就指日可待了。所以今天的责任,不在于他人,全在我们祖国的新一代的肩上。我们聪明智慧,国家就聪明智慧;我们富有,国家就富有;我们强盛,国家就强盛;我们**,国家就**;我们自由,国家就自由;我们进步,国家就进步;我们胜过欧洲人,国家就胜过欧洲;我们在世界上称雄,国家就在世界上称雄。
这篇文章使我非常震撼,也值得我们去深思:我们中国过去为什么落后?为什么会被欺负、被侮辱?不就是因为没有有用的人才吗?没有有用的人才,中国就不会发展,只能落后。清**的**,我们都知道,国家落后,就只能挨打,所以中国的未来就靠我们。
我们是祖国的花朵,是祖国的新一代,我们有义务让祖国便的更强大,所以,作为华夏儿女,作为炎黄子孙,我们要更加严格的要求自己,德智体美全面发展,做一个知识渊博的人,有策略,有文化。只有我们变得强大,中国才会变得强大。
等我们每一个人都有所成就后,那中国就在世界上称霸了,日本、美国等国家就完全不是我们的对手了,就不会嚣张跋扈了。那时候,我们都可以昂首挺胸,站在世界的最顶点上自豪的喊一声:“我们都是龙的传人!”