科学是人类进步的阶梯。人类迄今数千年的文明发展史,也是科学技术发展演进和日益显示巨***的历史:人们生产工具的改进,对自然之谜的**,生活水平的提高……无一不是科学技术发展的结晶。今日我就与科学技术发展和水手们了解了《蛇岛的秘密》。
这本书讲的是“我”。队长。考察队的队员与水手们探索蛇岛的奇妙之旅。一开始在蛇岛上发现了第一条毒蛇,接着又提出了岛上的树为什么这样矮,蝮蛇怎样捕食小鸟……之类的问题,在这里都一一被解开:就像岛上的树为什么这样矮,原因是咱们都知道,树大招风,容易被狂风吹折,甚至连根拔掉。经过很多年代,岛上高大的树木越来越少,最后完全被狂风淘汰了。而矮小的树木受狂风的影响较小,它们仍然能够传种接代,生长得很茂盛。用达尔文的话来说:这些矮小的树木经过狂风这种自然力量的选择,被保存了下来;两条蝮蛇怎样抢食小鸟的过程;海猫和蝮蛇的斗争是怎么样的惊险;蛇岛上其他的生物的奇特之处;以及蛇类的其他相关知识。
这本书中,还介绍了很多有毒蛇和无毒蛇的长度:有毒蛇:眼镜蛇2米,五步蛇3.3米,烙铁头1米,竹叶青0.9米,蝮蛇0.9米,无毒蛇:乌梢蛇2.2米,王锦蛇1.9米,翠青蛇1.1米,灰鼠蛇1.9米。在毒蛇里面,最小的是**烙铁头,它长252——478毫米。最大的是眼镜王蛇,全长近6米,重达12公斤左右。
要知道蛇的用途可是很大的,蛇皮可以做成各样乐器、工艺品,蛇肉吃起来味道鲜美,蛇胆、蛇的毒液在李时珍的《本草纲目》中也有记载,分别可以用来治疗多种疾病。
现在世界上较大的蛇开始灭绝,我们人类和蛇是共存的,不能因为一些毒蛇会伤人而捕杀它们,破坏了生态平衡。在读这本书之前,我只要一听说蛇总是会觉得恐惧,现在我倒觉得自己原来是多么幼稚可笑,其实蛇并不那么可怕,我们应该像保护稀有动物那样保护蛇类。
读完这本书,我收获到了许多知识。1657年,我国科学对第一次登上蛇岛进行了细致考察。从此,蛇岛的秘密揭开了。“头一个收获,原来蛇的全身都是宝啊!蛇皮可以做成各种器乐、工艺品、蛇肉可以吃,味道鲜美极了,蛇肉的毒液在医药上还有很大的用途,他可以治疗多种疾病。蛇岛的发现对我国的****建设和**生活,将起到多大的作用啊!我在读这本书之前,一直认为蛇是大害虫。瞧那模样,谁一见它,浑身就会起鸡皮疙瘩。其次,我们确定了蛇岛是一个大陆岛类型的岛屿。理由是岛上的地层及地质构造和旅大陆地完全一致,它离开大陆不远,中间海水也不深。我们在半山腰发现了海蚀洞和波痕石,证明了它跟旅大陆地一样,也在不断地上升。并且推断出,它和大陆隔离的年代,不会早于1000万年。因为在1000万年以前,地球上还没有出现毒蛇。第三,我们弄清楚了蛇岛上蝮蛇所以特别多的原因,主要是生活环境好,敌害少,食物丰富。我们发现,小型候鸟是大蝮蛇的食料,蜈蚣是小蝮蛇的食料。有人说,岛上有几十万条蝮蛇,那是估计过高了。我估计大约有5万条,这可能比较接近事实。
这篇文章不仅让我了解了很多的自然知识,还让我明白了人和自然一样,适者生存、不适者淘汰,竞争激烈的社会中,我们要学会保护自己,以适应社会的生活。要像蛇岛的蛇一样拥有自己生存下来的本领,拥有自己的保命本领才能经得这风吹雨打。