我们或许无法马上对这个问题作出一个肯定的答案。那么我们可以换一个问题,比如,你的梦想是什么?你真正想做的是什么?或者现在的生活是否真正的让你快乐?
你也许像狄安娜一样迷茫。她从顶尖的法学院毕业,年轻貌美、聪慧过人,是人人称赞的女神。她永远是人们瞩目的焦点,但她却并不快乐。因为,这并不是她想要的人生。但就在她为此苦恼时,她从母亲的信中得知自己还有一个名为玛利亚的孪生姐姐。于是,她便踏上了寻找亲人的旅程。途中,结识了许多人,而从这些人的身上,她也学到了一些宝贵的东西。那便是,忠于自我的人生态度。
什么叫忠于自我?我想在故事中,黄玫瑰对过去的自述可以使我们对这个问题有更深的了解。它曾与另一朵红玫瑰生活在一座美丽的小镇上,人们非常喜欢它们,它们生活的十分幸福。可是有一天,来了一个卖假玫瑰的商人,假玫瑰的颜色要更鲜艳,更美丽,而且没有刺。人们都跑去购买假玫瑰,而却忽略了身为真玫瑰的它们。他们为了重新得到人们的喜爱,拼命去模仿假玫瑰。他们的确又得到了人们的目光,但却失去了他们自己原本的香气。
因为有了香气,玫瑰方能称之为玫瑰。
我想此时,你或许已经对第一个问题有了答案。没错,在生活中,我们一直在为了他人去忙碌奔波。我们用青春的代价去获得他人的赞美,而我们也在这个过程中渐渐迷失了自我。我们真实的梦想,也已经在岁月的长河里渐渐褪色,最终无可寻觅。我们完全可以停下这种徒劳的努力,努力回想起我们的愿望。我们真正想得到的是什么?请找个安静的地方,问问你自己。因为,你的向往和梦想,从不必向外寻求,因为——它一直在你心中。