近又读了本书,沙尔达 奥兹坎的《失落的玫瑰》,是本很打动人心灵的小说。你能听见玫瑰说话吗,你能听见它们的歌声吗?如果我说我能听见,有人教过我,你一定会认为我是个疯子!是的,我不能,我相信绝大部分人都不能。我们和这本书的主人公狄安娜一样,不相信人能听见玫瑰的声音,毕竟这太荒唐了!但为什么,狄安娜的姐姐玛利亚可以听见?她是个疯子?不,不是。她相信玫瑰是可以说话的。那是她心灵发出的声音,她坚持相信自己的想法,自己的观点。也就是说,坚信能够听见,坚持尝试,总有一天,你会听见玫瑰,也就是心灵的声音!
文中泽内普 海涅姆说过一段话:“假设有一座高山……站在山顶眺望,怡人景色,尽收眼底。你很想去山顶,但山峰看上去遥不可及,你便失去了攀爬的信心。你放弃了,还说‘我到不了那’。而实际上,登上顶峰的人,脚步不比你迈得大,但他们一步一个脚印,坚持不懈,勇往直前。将不可能变成现实的不是奇迹,是坚韧。因为坚韧,所以绳锯木断,水滴石穿;因为坚韧,所以21世纪的人们也能听到玫瑰歌唱。”
这本书的主要内容是这样的:狄安娜年轻美貌,聪明过人,是人人羡慕的“女神”,但她却因此离真正的自我越来越远,直到母亲临终前说出一个保守多年的秘密:她有一个孪生姐妹。自此,狄安娜踏上了一条神秘的寻找手足的旅程,也是一趟追寻自我的心灵之旅。
对玫瑰负责,不要让它凋谢!