小区域大学问读后感
《小区域大学问》实用性是本书的最大特色,包括大量的图片和案例辅助说明;涉及的内容全面,包括区域开展的两大内容--环境创设和活动指导;选择的问题典型,是我在实践中最经常遇到的;阐述的语言平实,是我易于接受的;该书对区域活动有深刻的观察、实践与思考。
在如何投放适宜的材料促进幼儿的发展、如何对待冷门区和热门区、如何培养幼儿在区域活动中的规则意识、如何指导和评价幼儿在区域中的活动、如何将区域活动融入幼儿园一日生活活动等方面剖析的很清晰。现在的很多幼儿园都在开展区域活动,但区域活动不是一件时髦的外衣,谁穿上都漂亮,在开展区域活动的过程中,教师们总是被这样或那样的问题所困扰,小区域大学问幼儿园区域环境创设与活动指导会帮助大家找到自己需要的答案。我发觉我已经喜欢上它了,尤其是书中的一段二:科学合理的空间分割空间布局的质量不仅会影响区域活动的有效性,也直接影响着幼儿参与活动的积极性、主动性、专注性和持久性。
有研究指出,教室空间的分隔会影响幼儿在区域内活动的效果,还会影响幼儿的社会**往。因此,无论在哪个年龄阶段、无论班级的空间有多大、无论把活动室分割成几个区域,空间的布局都要遵循科学、合理的原则进行具体规划。
1、区域的数量与大小要适宜通常情况下,一个班级的活动室不仅要用来开展区域活动,同时还用来进行集体教育活动和生活活动。因此,班内设置多少个活动区,哪个区域的面积要大一些、哪个区域的面积要小一些,区域活动面积与集体教学活动场地如何协调共存,是教师首先要考虑的实际问题。区域数量的选择与活动室空间的大小、班级幼儿人数的多少是密切相关的,不能一概而论。空间大的活动室,活动区域自然就可以多设几个空间小的活动室,数量就得适当减少。每个区域面积的大小应根据区域所承载的活动目标的重要程度、一次进区人数的多少、幼儿在区内的活动频率、活动幅度等指标来具体确定。通常情况下,承担近期重点目标的区域面积比非重点区域的面积要大,以确保重点目标的落实一次进区人数多的区域面积比人数少的面积要大幼儿进区率高的区域面积要比进区率低的面积大活动幅度大的区域比活动幅度小的区域面积要大。这样设置不仅带来活动上的支持,同时兼具空间视觉上的美感,切忌平均用力。当然,对于区域的数量及每个区域面积的大小,教师可以灵活地根据幼儿的选择不断加以调整。
2、动区与静区要避免相互影响区域动区和静区要有意分开,避免其间的相互干扰。相对安静的阅读区、益智区、美工区宜相邻而设,并与相对热闹的角**、建构区、表演区隔开一定的距离。