星光下的灵魂读后感
自由、苦难、坚守、幸福,不同的人有不同的感悟。在书里,毕淑敏老师像一个身边的老友,用优雅细腻的文字,让我们分享了她独特的经历和感受,就像一股透着力量的涓涓细流,直入心扉,从喧嚣的浮躁中回归自我,感受星空下的渺小。
书中《人心的喜马拉雅山》描述了浮躁的社会心态。凡事都讲求快节奏、赶速度,一栋栋高楼大厦拔地而起,但人对自然的索取却越来越多,人与人之间却越来越冷漠。毕淑敏说:“凡是自然的东西,都是缓慢的;那些急骤发生的变化,大多都是灾难,比如飓风和暴雨,比如山崩地裂加上海啸……”在当今社会,很多人都为了“目标”忙碌奔波,急功近利,把自己逼得紧张兮兮,没有一个喘息的机会,身心俱疲,迷失自我。从书中我们感悟到要学会“放下”,遵循自然规律,在忙碌中放慢脚步看看周围的风景,学会坦然接受事物发展过程的漫长和曲折,留一点时间给自己品杯清茶,远离邮件,让自己休息一下。只有聆听心灵自由的声音,才能明白自己真正需要什么,获得内心的安宁。
对于幸福的含义,毕淑敏指出,现代人房子越住越大,车子越换越靓,生活越来越好,但灵魂的居所却住着疲劳的心灵,感觉不到幸福在何处。我认同书中所说“人们的幸福感和物质有一定的关联,但真正的幸福更多是一种内心感受。”幸福是灵魂的成就,而不是金钱的功劳。很细微的事情也能蕴含着让你快乐的源泉,很平凡的生活也蕴藏着幸福的种子。生活中不缺幸福,缺少的是发现幸福的心态。“我们越是看到人性的幽暗之处,越应在关系的寒冷中寻找温暖,在残酷中争取柔和。爱自己的妻子、丈夫,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,爱生活,爱树木花草和整个人类,爱我们这颗美丽而脆弱的星球……不贪婪,不懒惰,不攀比,不虚荣。”关注身边的幸福,就会少一些抱怨,多一些理解;少一些冷漠,多一些互相帮助。换一个角度去思考问题,换一种积极心态去感受幸福,人才会变得快乐美丽,社会才会和谐安定美好。在探索新型城市化发展的道路上,更需要这样的氛围激励我们勇往直前。
媒体曾报道武汉5名小伙晚上驱车70公里前往远离城市的郊野,只为去看久违的星空。看到报道的图片,我也被震撼和感动了,这和阅读《星光下的灵魂》是异曲同工的感觉。在城市呆久了,灯光闪烁,很难看到繁星满天。只有在空旷的郊野,当我们仰望星空,繁星闪烁,壮丽的银河缀在苍穹时,这种强大的震撼,才会真正理解宇宙之辽阔,人类之渺小。“当面对星空的时候,你会觉得人是多么微不足道的浅薄存在,短暂到不可言说……”《星光下的灵魂》正是让我们的心灵作了一次旅行,洗涤喧嚣,让脚步慢下来,在星光下多一些宁静,多一份感动,回归到自我,少一些躁动。
毕淑敏被誉为“文学的白衣天使”,读此书获益良多,但更愿用她的一段话来共勉:“从来没有设想过一本书或是一句话,就可以改变别人。在这个世界上,能够掌控的只有自己。”