最近读了史蒂芬。柯维所着《高效能人士的七个习惯》,感觉受益匪浅。书中通过一些细微生动的故事来渐进引入自己的观点,在强调品行修养的同时,还介绍了为人处事的技巧。本书将习惯定义为“知识”、“技巧”与“意愿”三者的混合体。将七个习惯分成了三部分。第一部分是个人的成功,个体如何从依赖走向**;第二部分则是公众的成功,如何从个体的**走向群体的互信互赖;而第三部分则是要求通过不断的更新来寻求更多的成长。
习惯一:积极主动
当看完这章节,你会了解:一个积极的态度与一个消极的态度会给你的人生截然不同的结果。我们要对自己的人生和选择负责,设定自己的人生目标和行为准则并为之努力。
习惯二:以终为始
把你的人生目标和价值观作为衡量一切言行是否应该发生的基础,要牢记自己的目标,否则你就会把时间浪费在许多不应该做的事情上,甚至南辕北辙。
习惯三:要事第一
一个人要能够分清事情的轻重缓急,人们经常犯的一个错误就是把紧急的事情当成重要的事。工作生活中我们会有很多事情,响不停的电话**,回不完的电子邮件,理不清的来龙去脉。作者在书中画出了四个象限,提供了六标准和四步骤,指明了要分清什么是重要的事情,告诫要把重要的事情摆在第一位。希望读者通过学习和实践,能够找到实现自我管理的好方法。
当培养出前三个习惯的时候,一个人的成长也就从依赖走向了**。
习惯四:双赢思维
“双赢”是一种良好的思维习惯,它强调双方的利益兼顾,即所谓的“赢者不全赢,输者不全输”。懂得利人利己的人,把生活看作一个合作的舞台,而不是角斗场。一般人遇事多用二分法:非强即弱,非胜即败。其实,世界给了每个人足够的立足空间,他人之得并非自己之失。《易经》有云:二人同心,其力断金。作为团队的一份子,上至高层领导,下至普通员工,都应秉承携手并进、同舟共济的理念,最终实现1+1﹥2的协同效应。
习惯五:知彼解己
这是一个应用在人际交往当中的准则,就是先要了解对方,再争取让对方了解自己。要学会聆听,学会换位思考,而不能一味地站在自己的角度或凭借自己的经验猜测来提要求、下评论。日常中的很多误会和争端实际上都是因为没有做到‘知彼解己’。
习惯六:统合综效
统合综效是创造第三种选择,既非按照我的方式,亦非你的方式,而是第三种远胜过个人之见的办法。集思广益的合作威力无比。许多自然现象显示:全体大于部分的总和。不同植物生长在一起,根部会相互缠绕,土质会因此改善,植物比单独生长更为茂盛;两块砖头所能承受的力量大于单独承受力的总和。这些原理也同样适用于人,当然也有例外。只有当人人都敞开胸怀,以接纳的心态尊重差异时,才能众志成城。
当许多**的个体抱着双赢的态度,彼此倾听理解,然后协同合作一致努力,他们所产生的向心力将为他们带来公众的成功。
习惯七:不断更新
一种平衡的更新,包括在身体、精神、智力、社会、情感等几个方面。人生最值得投资的就是自己。生活与工作都要靠自己,因此自己是最值得珍爱的财富。工作本身并不能给人带来经济上的安全感,而具备良好的思考、学习、创造与适应能力,才能使自己立于不败之地;拥有财富,并不代表有永远的经济保障,拥有创造财富的能力才真正可靠。