这本书讲的是关于一个小女孩在自习课上做的十个梦的故事。她叫李看看,是个小女孩,蘑菇头,其貌不扬,爱迟到,爱犯困,不大爱说话,总爱看着天空胡思乱想,喜欢一个人独自行走,…不能否认,李看看就是另一个自己。小时候,在班干部、前十名、班花校花的光芒背后,总是有一小拨女生,外表普通,内心多彩,她们也许很少讲话,老师不叫不会主动举手,一跟男生说话就脸红,不爱上体育课……她是多么的普通,可是又有谁知道,她们不曾在自习课上看着窗户一样大的天空,做着无限大的梦呢?李看看的形象有一股单纯质朴的力量,那些印刻着彩色铅笔碎屑的卡纸,从遥远的南方长途旅行到北方,再经历修改,扫描,调色,绝不是简简单单电脑绘画可以替代的。
她最大的特点就是喜欢“做梦”,她做着一个又一个的奇异多彩的梦。到底是什么样的环境能让她可以做出那么童真的梦呢?我们一起穿进书中,感受她的梦吧!  听听!“奶油糖美丽梦”、“飞着的口袋”、“奶白色的彩虹”……这都是她做的梦,我们就以奶油糖美丽梦为例子。在自习课上,李看看像往常一样又犯困了,她梦见自己要去小卖部买糖,美丽梦奶糖卖的极好,李看看买了一块许了一个愿:希望我的小鸟健康平安。美梦成真了,小鸟回到了她的身旁。李看看还知道奶糖是什么味道,一般肯定说糖的味道呗!而她却不一样。这是什么味道呀?香甜浓郁的奶香中,还有刚刚长出泥土的的嫩草一般的香味。对,这就是春天的味道呀!感觉让小鸟回来了,可是小鸟却顺着风筝飞走了。李看看没有要求爸爸妈妈再捉回来,也没有伤心,而是满满的羡慕,羡慕小鸟的自由,它能飞上蓝天。睁开眼李看看才发现自己在课桌上睡着了,不过她相信这绝对不是梦。  每个人都会做梦,有的人是恶梦,有的人是美梦,但李看看的梦就是那么奇异、多彩,充满绮丽的幻想。李看看的父母非常有童心,因为每当她做梦后,妈妈就会和她一起讨论,也会继续往下编有趣的故事。我觉得李看看的梦好有意思,长大后一定是一个不平凡的女孩。