《十宗罪》读后感
这是我近年来看的最快的一套小说,只用了半个月的时间就看完了三册。当然,第四季到目前为止还没上架。
我并不认可网上一些抹黑这部小说的朋友所说的诸如:烂得一无是处、语言幼稚、知识储备严重匮乏、情节的各种不合理等负面评价。恰恰相反,我认为虽然这是一部商业气息浓郁的通俗小说,但作者讲故事的能力和文学素养却并不低。再有,这部作品的重口味难道不是吸引你阅读的一大主因吗?
不论是从中国的《聊斋志异》算起,还是从爱伦·坡写出了第一部现代意义的恐怖小说来说,恐怖文学的存在都已经有了悠久的历史、独特的魅力和一群群层次各异的读者。但很多读者都有一个古怪而且根深蒂固的习惯,要把图书分为互不相容的两大块,一块属于高雅且有文学价值的,另一块属于低俗的垃圾类。
作为一部恐怖惊悚类小说,在阅读过程中以促成读者恐怖感为创作宗旨,追求阴森气氛、可怖意象、暴力场景营造的小说样式。当然,好读是另一重要原因。小说融入了侦探气息,设置悬念,同时有着电影般的快节奏,令人拿起来就放不下。所以,只要给读者带来恐怖感,并且还会让读者欲罢不能,那它无疑已经算是一部合格的作品了。
虽然本书标榜是根据真实案例改编而成,涉案地名人名均为化名。十个恐怖凶杀案,就发生在我们身边,每一个都是曾被媒体严密封锁,当局讳莫如深的奇案大案。但作者常常会给人一种故弄玄虚的感觉,在想像力和故事构架上并没有完全放开,创作功力也欠些火候。尽管如此,这部作品的特点亦非常突出,归纳如下:
第一、注重用文字描述的画面感,让读者在脑海中形成一个恐怖的场景,从而达到了不俗的恐怖效果。
第二、为读者营造出莫名的紧张情绪,当读者的心弦被绷得很紧的时候,作者再去触动它,从而让人惊悚不已;
第三、它从不在读者心中埋下什么伏笔,而是很快而突然地给读者一个吃惊、一个奇怪;
第四、采用侦探文学的记叙风格,突出的是过程。随着情节和时间的递进,使读者越来越紧张;
第五、抓住了人们心理的敏感点而善加利用,人们日常生活中所熟悉的东西就此变做了恐怖想象的附着对象,读者也在自己的幻想中一次次吓唬自己。
另外,隐藏在这部作品背后对现实社会的批判也同样令人反思。比如,买卖人体器官的医院、嚣张跋扈的富二代、毫无顾忌的微博炫富、野蛮执法的城管、官逼民反的强拆、流浪儿童人文关怀的缺失、丑恶的官商勾结和警匪勾结、整体教育的误区、过度开发对环境的影响……而所有这些,正是每天都在早已麻木的我们身边重复发生的。正所谓:异人有瞢恶,同人有黑白。善恶之争,自古皆未停息。罪与罚、爱与恨、正义与邪恶的交织,也会让你在恐怖惊悚的同时陷入深刻的思考。
当然,作为一部口味偏重的恐怖悬疑小说,《十宗罪》的情节有着大量血腥邪恶的元素,阅读的过程的确会令人非常不悦和毛骨悚然。仅就故事情节描写而言,它应该属于限制级的。因为它很容易对三观还没有形成的广大青少年心理造成很负面的影响。比如最近发生在嘉兴的打工仔挖地窖囚禁女孩强奸11天,犯罪嫌疑人就自称是受到了《十宗罪之地窖囚奴》的启发。