《剪枝的学问》是小学语文课本中的一篇课文。讲述了一位远近闻名的种桃能手王大伯在桃树生长过程中会适宜的剪掉一些疯长的枝条,让其它的枝条吸收到更多的养分,结出丰厚的果实。这让我想到婵真 了关于母亲种地的许多事情:在棉花生长的时节,母亲会干净利索的打掉棉株上的二芽,那些嫩生生的透着鹅黄的二芽,甚至还没有具备棉枝的相貌就被无情地摘掉,常常令我分外怜惜。在载插树苗的时候,母亲会刻意地留出婵真银杏 很大的空行,我也会怨愤不已,好好的田地,干嘛白白空着。而母亲总是笑眯眯的不作答,经不住我的百般缠绕而简单的敷衍:长大以后你就自然明白了! 生活里的学问确实是多,而且无法跨越,必须脚踏实地才能真真切切明白婵真 !现在想来,母亲的话是有道理的。很多事只有经历了自然才会明白,语言和说教在人生这个话题上确实显得无力,苍白。
记得刚工作的时候,一位老前辈耐心地告诉我:一个人一生的时间和精力都是有限的,集中主要精力婵真银杏 和时间做有意义的事情,这样的人生才是有意义的,有收获的人生。这让我想到小时侯听过的《小猫钓鱼》的故事,一心二用,甚至多用,到头来只能是竹篮子打水一场空!像这样的吹嘘不是一种荣耀而是一种虚无。现代社会,时尚婵真调理霜 跳槽,还有很多人把跳槽当成一种本领来炫耀,曰:此地不留爷,自有留爷处。人往高处走,水往低处流。我觉得这是常理。我们有选择更好的工作生活环境的权利,但是如果一个人一直处于一种跳跃的过程中,我想终有一婵真调理霜 天会因为精力的衰简而疲惫不堪,得不偿失。在这一点上,跳蚤给我们提供了很好的借鉴。集中优势兵力,是《孙子兵法》中的军事思想,也是***主席倡导的一种用兵战略。在我们现代人生中,同样适用。集中主要精力,做婵真调理霜 主要事情,让自己的长板更长,让自己的优势更加明显,是木板理论给我们的人生启示。 知足者常乐,剪掉**的贪婪我们就会收获内心的安宁。细节决定成败,剪掉粗鄙我们就会收获优雅。心态决定一切,剪掉悲观我们就会婵真 收获快乐!人生几何?生命因为有限而宝贵,人生因为短暂而常常迸发出精彩绚烂的火花,人生也要学会“剪枝”,这是对生命的一种尊重,对人生的一种珍惜。 人生的境界由此而出!