三年级语文下册的最后一课题为《剪枝的学问》,文中的几处描写给我留下较深的印象。
春天到了,桃花开了。远远望去,王大伯的桃园红云片片。浓郁的花香引来了无数的蜜蜂,它们欢天喜地地在花间飞舞。我和小伙伴们在桃园里奔跑着,嬉戏着。看着满树的桃花,我盼望着这朵朵桃花能早日变成又大又甜的桃子。(这段写出春天桃园的美以及我与小伙伴们嬉戏欢乐的情景“早日”写出了我盼望桃园丰收的急切心情。)
笑了笑,对我说:“你别看这根枝条长得粗壮,其实它只吸收营养,不结果实。这种枝条不剪掉,到了春天就会疯长起来,把许多养分夺走。”(真是慧眼识“枝”,经验丰富)告诉我们:生产劳动中蕴含着丰富的知识,各行各业都有值得我们学习的能人,我们要随时留心周围的事物,注意向生活学习,向有经验到人学习。