《剪枝的学问》是我们三年级下册的最后一篇课文,我非常喜欢读。
这篇课文告诉了我们有舍才有得,“减少是为了增加”。我和文中的作者一样,对被誉为“种桃能手”的王大伯及他的桃园,从“满怀好奇”到“一脸疑惑”,从“将信将疑”到最后的“又惊又喜”,知道了,原来王大伯剪去的枝条是“舍”,丰收来的桃子是“得”,“剪枝的学问”原来就是“舍”的学问。
王大伯的学问从劳动中来,从生活中来。作者得到的学问从“看”中来,从“问”中来。生活处处有学问,种花草有学问,打扫卫生有学问,烧饭烧菜有学问,做任何工作都有学问。
我们语文书上每次练习中都有“处处留心”,处处留心,做生活中的有心人,我们就会有学问。所以,我们要观察身边,时时处处皆留心,去获得身边经常擦肩而过的大学问。