《推敲》一文,讲的是唐代诗人贾岛去拜访好友李凝,好友不在,于是他留诗相赠,以及折返途中斟酌 “推”“敲”用字的事。
当我读到贾岛“骑着毛驴,一边吟哦,一边做着敲门、推门的动作”时 ,很是好奇,心想:贾岛真是小题大做,不就一个字吗,何必要那么仔细?依我看,“推”也好,“敲”也好,其实都差不多。“真是个书呆子!”我在心里说。然而,当我读到贾岛闯入韩愈仪仗队,韩愈非但不怪罪,反而与贾岛分析用“敲”字的好处时,我才体会到斟酌词语的必要与重要 ,韩愈说“还是用‘敲’字更好些。月夜访友,即使有人家门没有闩,也不能莽撞推门,敲门表明你是个懂礼貌的人。再说,用‘敲’字更能衬托出月夜的宁静,读起来也响亮些。”读到这里,我终于明白贾岛为什么要斟酌“推”、“敲”二字了。原来,作文不能随便地去用字,只有用心研究,才能更准确 、恰当地表情达意。
读了《推敲》一文,我真的受益匪浅。我想,如果我们每个人都能学习贾岛认真、严谨的态度,作业就肯定不会出错了。