自从我们学习了《推敲》这一课,我的心久久不能平静。《推敲》这一课主要写了,唐朝有个诗人叫贾岛,早年因家竟贫寒,出家当了和尚,他去郊外拜访一个叫李疑的朋友,他沿着山路找了好久,才摸到李疑的家,不巧今天李疑不在家,他就把一首《题李疑幽居》的诗,留了下来。他在回长安城的路上他一直感觉诗里“鸟宿池边树,僧推月下门”中的一个字眼,是不是应该把“推”改为“敲”,他走着走着,就连他自己进了长安城都不知道,最后早韩愈的帮助下,把推改成了瞧。贾岛这种精神是多么可贵呀!
从中,我们知道了我们看过的每一篇好文章,都是作家经过反复推敲文中的每一个字而诞生的。所以我们做事就应该一丝不苟,仔细琢磨,反复推敲,使我们的作品能够更加完美。