少年王冕读后感
学了《少年王冕》这篇课文后,我知道了王冕是元末明初人,家乡在浙江诸暨,他七岁时父亲去世了,靠母亲做针线活供他读书。王冕十岁时,母亲供不起他读书了,王冕只好去邻居家放牛,挣钱贴补家用,孝敬母亲,还会带几本书去读。
放牛间隙,王冕读了许多书,明白了许多道理。王冕看到河里的荷花开了,就想把它画下来。便把攒下来的钱托人到城里买颜料,学画荷花。后来,大有长进,诸暨一带都来买他的画,王冕有了钱,便买好东西孝敬母亲。
从王冕舍不得花邻居给他的点心钱,用来买书看,说明他是一个好学、爱读书的人;从王冕舍不得吃邻居家给的肉,用荷叶包了给母亲,看出他很有孝心;从王冕坚持学画,终有所成,体现出他有着一种坚持不懈的精神。
王冕非常爱读书。因为家境贫寒,供不起他读书。母亲只好把王冕送到隔壁邻居秦家去放牛。主人给他买点心的钱,王冕舍不得花,积攒一两个月便偷空跑到村学堂,从书贩子那里买了几本旧书。白天牛吃饱了,王冕就坐在柳树阴下看书。不知不觉,三四年过去了。
这篇故事告诉我们:是父母生下我们,把我们养大,教育我们,所以我们一定要尊敬、孝顺他们。长大后,我们要好好学习,多读书,无论遇到什么事情都要坚持不懈,一直做下去。
以后,我一定要向王冕好好学习!