少年王冕读后感
我今天读了一篇课文名叫《少年王冕》。王冕是元末明初人,王冕七岁时父亲就死了,只能靠母亲做针线活供他读书。十岁时钱不够只好给邻居放牛挣钱。
黄梅时节,王冕在树下休息,突然下起了雨,大雨后荷花花苞可漂亮了,他想天下什么事学不会。就用自己攒下的钱托人到城里买用的纸、笔、颜料······他的画越画越好,乡里有人用钱来买画,一传十,十传百,人们知道王冕是画荷花的高手,就争先恐后地去买,他挣到的钱买东西孝敬母亲。
王冕出生的家庭非常的苦,供不起王冕上学就让王冕去隔壁秦家放牛。王冕每天早起晚归,人家吃什么好的东西就给母亲带回来,早上给他买点心的钱,他去买一些旧书回来看,就这样,三四年过去了,一天王冕看到荷花非常美丽,就托人帮他买纸笔。后来,他画画非常好,就这样,一传十,十传百。
是啊,不可能每个人的一生都是顺利的,每个人都不是一学就会的。王冕虽然家里贫苦,但是他一点都不放弃。他立志要画出荷叶的样子,虽然第一次没有画好,但他并没有放弃。而是每天坚持练习,我们要学习王冕坚持不懈的精神,不要一碰到困难就放弃,要学习王冕不怕困难的可贵精神!
我读了这篇文章我知道了,就算家境贫寒,但只要不忘学习,刻苦学习家境也会转好。像这种人我还知道一位是郑板桥。