少年王冕读后感
今天我们学了课文《少年王冕》,我很喜欢这篇课文。王冕孝顺母亲的品质和勤学苦练的精神,值得我们学习。
王冕孝顺母亲,为母亲分担忧愁,弃学放牛仍不忘学习;得到好吃的自己舍不得吃,用荷叶包了孝敬母亲;自学成才,卖画得钱也是给母亲卖好东西。我们也要向王冕学习,做一个孝顺母亲的孩子。当妈妈下班回来之后,为她端上一杯热茶;当她忙里忙外疲惫不堪时,给她捏捏肩。
当劳累了一天的妈妈给你做了一桌好菜,给她送去一句感谢的话语;当你在写作业时,妈妈在旁边陪伴你、提醒你,你不能露出厌烦的神情;当妈妈为你不断付出时,记得说一声“谢谢”!并做些力所能及的事情,主动为她分担……这些都是我们做儿女的应该做的,妈妈为我们付出那么多,我们怎能不回报呢?
而王冕的勤奋好学,更值得我们学习。因为即使他去放牛,他也没有忘记读书。“秦家每天给的点心钱,他也舍不得花,积攒一两个月,便偷空来到村学堂,从书贩子那里买几本旧书”边放牛边读书。最后无师自通,成了画家、诗人。
如果是我们,在风景如画的野外,在无人看管的情况下,还顾得上看书吗?玩还来不及呢!想想王冕,看看自己,我真觉得惭愧!现在,我们不愁吃不愁穿,学习环境那么好,可总是怕苦怕累,做事缺一个“勤”字,少一份韧劲,学什么总是三分钟热度,三心二意、半途而废。家长把辛辛苦苦挣的钱都用来培养我们,希望我们成才。我们不勤奋学习,不踏实做人,真对不起父母!
再看看王冕,成功的背后付出多少汗水啊!只要我们也像王冕一样,做一个孝亲勤学的人,吃苦耐劳,不断努力,就能实现自己美好的理想。
让我们做一个孝顺母亲,勤奋好学的孩子吧!不要打碎父母对你的希望。记住,只要你付出了,就一定会得到回报的!