“如果有机会观日落,它会使你神往。太阳静静的躺在西方地平线上,变得如此之大,颜色是那样深黄、殷红;它慢慢坠落,接近地平线时竟缩身变扁,若天空有云,你会看见灿烂的晚霞;全天无云,不要忘记回头,你会发现背后的天空中现出神秘的蓝灰色暗弧,暗弧外面还镶有明显的亮弧,而在暗弧和亮弧上升的同时,西方天空还会出现迷人的紫光,随着太阳的坠落,紫光下移,接近地平线时才消失。”
试问,此段是否美轮美奂?是否令人神往?我也曾痴迷于此文对日落的描写,似乎叫**言又止,只有美的感受涌上心头,“可是观赏者不会想到吧,这些奇异景象竟然大都是幻觉,夕阳本身没有任何变化。”像一个大铁锤一般打碎了我的美梦——这只是幻觉?太不可思议了。
没错,这只是幻觉!现实的警钟打碎了我沉溺的梦。表面的,只是假象,也许内在的,才是本质。
前几日,舅舅来我家,与我促膝长谈。他曾语重心长的问我:“如果你下了一个命令,你喜欢听你话的还是不听的呢?”“这还用说,当然是听话的!”我心中暗喜,如此简单的问题,岂能难倒我?“孩子,你错了,我更希望你能与不听你话的人共事。他们表面上不听你的,反驳你,其实,他们只是把自己真诚的袒露在你面前,而那些对你言听计从的大都是小人,他们表面上服从,背地里还不知道怎么害你呢,这种人才更可怕。”我大吃一惊,虽说舅舅阅历很多,喜欢给我讲道理,但诸如此类的话,我还真是第一次听说。短暂的思考过后,脑海里闪现了一个念头,也就脱口而出了:“啊,那我们班同学岂不都是好孩子么?早自习几乎没有人听我的,看来他们都没有想要害我啊。”心中再次暗喜——生活在这样的环境中,也是一种幸福!
渐渐开始明白,看待一个人,不只是表面,还要透过表面去看本质。正如这篇文章——我们不能被落日的幻觉所迷惑,而要认真剖析,追求本质之美。