“文学是通往智慧的大门”,暑假里我从邻居家的旧书里翻到一篇文章,文中蕴着和暖的春晖。
儿子过第八个生日,而他的母亲却不能见到他,只能递给他一包裹得很紧,还带着体温的糖,孩子接到奶糖,惊喜极了,最喜欢吃的奶糖好久没吃了,却发给每个同学一颗,要好的朋友两颗,老师五颗。但小亮不敢把糖回家,怕继母告诉爸爸,就把糖埋在路边的雪堆中,用棒棒糖做记号,可是地温回升,奶糖化了,王小亮抠起一点泥土放在舌尖上,他又笑了。
这篇文章中的王小亮是个有福同享的人,最喜欢吃的奶糖分给老师和朋友们吃;他又是勤劳的人。一早上,就忙着做家务,他又是可怜的人,连那只张了嘴的破鞋都甩掉了。
过去的妈妈是个极细心的人,挂念儿子的生日,表现出对儿子的疼爱;“一阵电铃的急响。她黯淡的眼神里,射出热切的光。”表现出见到儿子的渴望。
世间最珍贵的是母爱,“慈母手中线,游子身上衣”,至爱亲情,血浓于水,大爱无私。