《小思想家在行动》读后感
小思想家在行动》这部中篇小说,从作品题材范围来看,属校园小说;从作品表现手段来看,属侦探推理小说;从作品的归结点来看,又属问题小说。这部现实主义的中篇之作就其发现和提出问题的深刻性和普遍意义而言,就其人物性格各各相异、鲜明和典型而言,就其故事之环环相扣、跌宕起伏、耐人寻味而言,都堪为校园题材小说中的翘楚之作,堪称同类小说的一个优秀范例。
爱思考被誉为“小思想家”的男孩达尼尔,从来对于小偷小摸这类事情不屑于去关注,但是,为了把连**生的失窃案弄个水落石出,而尽快地将他的好朋友从冤辱的重重围困中解救出来,小思想家行动开始啦。
《小思想家在行动》之所以不是一部以侦破少年犯罪案的可读性为终极追求的低档作品,就因为它不单在一个引人入胜的破案故事中写活了一群孩子和大人,而且在最后也不以释除悬念为作品收结。小说结尾处笔锋一转,提出了这样一个令人困惑的问题:一个不讨人喜欢的孩子容易因自己的种种缺陷而毁于孤独,这种孤独唯同龄人的友爱温馨能使其融解,可是让孩子们去喜欢一个他们所厌恶的人,能做得到吗?人的理智能使人转厌恶为喜爱吗?开启锈锁的钥匙该往哪儿去寻找呢?涅斯玲格的作品就这样向教师、家长和孩子发问着,引起社会讨论和深省的兴趣。