给儿子的一封信读后感
这几天认真阅读了苏霍姆林斯基的《育人三部曲》。该书由三部名着构成:一是《把整个心灵献给孩子》——它涉及的是小学儿童阶段的乐学生活;二是《公民的诞生》——它涉及的是中学少年阶段的和谐发展;三是《给儿子的信》——它涉及的是大学青年阶段的成才修养。而在这个三部曲中对我印象最深的就是《给儿子的信》。这二十二封信中让我们充分体验到一位父亲对儿子的爱,那朴实的文字中意蕴深刻。苏霍姆林斯基跟儿子谈及的话题涉及到生活、学习、劳动、理想、做人、真理、爱情、友谊等,值得我们做家长的好好学习。
如今作为一名母亲的我与苏霍姆林斯基先生一样,我对我的女儿充满了无尽的期待。但我缺少苏霍姆林斯基的那些教育理念,从小她都在我的羽翼下成长,包办的事情太多。一天,女儿在图书室借的一本书找不到了,直追着问我要。而我根本就没看到这本书,她还不依不饶地,我当时恨不得把她扔到门外。现在想来,我平时都为她整理书包,准备文具等,她自己做的事情太少。读了《给儿子的一封信》对我的启发很大,对孩子我们要从小为他们树立这样一个信念,那就是面包要经过艰苦的劳动才能获得。童年时代流洒的每一滴汗水,都顶得上成年时期许多天的劳动,童年时期种出的每一捧粮食,就像堆积如山的金色小麦,就像肥沃的耕地。从小要为他树立劳动最光荣的理念,希望他将来成长为一个敢于迎接挑战,遇到困难百折不回的人,一个对生活永远充满信心的人。相信这本《给儿子的信》一定会给我教育孩子指明一条方向。