读了《九色鹿》这篇课文后,让我了解到了诚实守信远远超出了金钱的价值!只有诚实守信才会生活得踏实  评语:本文其实在谈如何面对人生的问题,作者用雾来比喻生活中的迷惘和挫折,如何来面对生活?是在生活的雾中迷失方向,还是采撷那一缕阳光?这些作者在文中都给予了回答,雾终究是要散去的,没有什么能在心灵中留下阴影,伸手去捕捉阳光,寻找真正的幸福,只有这样才能使我们的生命更加精彩。作者哲理般的语言给予我们深思,可算得上一篇美文。生活得愉快!
《九色鹿》这篇课文讲的是调达一个快要被淹死的人,他忘恩负义背叛诺言最后收到惩罚的事情。试想,如果社会缺失了诚信,人人都将生活在恐惧、步履小心的怀疑境地:早上起床吃早餐你会问,包子里面的肉是否可靠?去银行存钱,营业员把你递的钱从验钞机里过了一遍又一遍,看是否有**;去超市买东西,对找你的钱看了又看,担心遭到暗算……
一个人只有忠诚老实、诚恳待人,才会取得别人对你的信任;只有讲信用、守信义,才会赢得身前身后的信誉。在漫漫人生的旅途中,诚信犹如人的灵魂,是不可缺少的一部分。