读完第十一章,我看到了外祖父的改变“他和母亲说话时,态度温和多了。说话也少了”,他们一家变得和睦起来,他们家开始变得热闹起来,和许多人一起过了一个热热闹闹的圣诞节。舅舅再婚了,因此萨沙很可怜的被赶了出来,被外祖母收留,然而他却想逃学,想去做强盗,好吧,你一个人去就算了,还想让“我”也和你一样逃学!不过看到阿廖沙学校所教的东西,我瞬间觉得,原来我们学校还走在教育的前端(……)
从外祖母讲的那个故事中,我知道了外祖母是多么的信仰上帝,他对上帝是仁慈、公正的这一点深信不疑。她也是仁慈、友善的,在“我”感染天花之时,只有她来照顾“我”。后来,因为外祖母对“我”讲了父亲的事,于是“我”便常常幻想……看完这一章,我感到了我的家是多么的美好,没有家暴等种种打击……