童年第十一章读后感
读完《童年》的第十一章后,我深有感触,我发现,我们的童年与阿廖沙相比,我们真的幸福很多。这一章讲了母亲回来后的家庭生活:首先是母亲与一些青年男人的交往;其次是表哥萨沙的逃学和逃跑。表哥和“我”都是可怜的孤儿,他没有亲母,继母对他不好。最后,外婆给“我”讲父亲的身世和父母的婚事,听完后,“我”为父亲感到悲哀。
一直以为我们总是生活在被打被骂的世界里,可是,现在看来,我们的童年和阿廖沙的有着天壤之别。我们是多么幸福呀!我们从来不用考虑衣食住行,这让大人么操心就足够了。
但拥有着这些,我们并不知足。我们总是奢求更多。因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力,看,我们多傻。读过《童年》之后,我们应该悔过自己曾经的奢侈,我们应该不再浪费,我们应该学会珍惜,未来,掌握在我们手中。