志当存高远的读后感
《志当存高远》写的是诸葛亮一生在未出山是的故事,诸葛亮8岁亡父,17岁时死了叔父诸葛玄,到了求学的年龄诸葛亮与弟弟诸葛均去依山傍水的绿树成荫、环境幽雅,黄承彦的学堂来读书诸葛亮认为这里环境好,每天早上读书,不久就有了成就,诸葛亮还自己参加了最高年段的考试,还名列前茅。这篇文章是诸葛亮在学习中是如何努力的,也告诉我们如何读好书,如何去认真读书,诸葛亮他每天清晨,雄鸡报晓后,诸葛亮便叫醒弟弟诸葛均,一同到山上去学习。这很快被细心的老师黄承彦知道了,他感到这是个温故而知新的好方法,便号召学生们向诸葛亮兄弟俩学习,并把晨读作为学业堂的一项制度规定下来。从此,学风为之一新,人们每天老远就能听到从山顶上传来的朗朗的读书声。我们也有早自修也同样在读书,这个温故而知新的好方法为什么在我们这却不是太有效么?我们有这么好的环境、有这么好的老师、有这么多的书、有这么好的条件,有这么棒的古人做榜样,还有什么理由不好好学习呢。学习就是像山中的回声,对它爱,它也会爱的,对它恨,它也会恨你,无论如何学习就是你自已的态度决定一切!诸葛亮年少有为,在赤壁之战时,他才27岁,27岁他成功地出使东吴、舌战群儒、说服孙权联蜀抗魏,并帮助周瑜出谋划策,才使得孙权刘备打赢了赤壁之战,大破魏兵,促成了鼎足三分天下的局势。
诸葛亮在教育子女也很有方法他在诫子书中说到:夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学,*慢则不能励精,险躁则不能治性,年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!在《诫子书》中君子做事应该有一颗宁静的心,不澹泊就不能明晰志向。