孩子你慢慢走读后感
《孩子,你慢慢走》,作者龙应台,是一本散文集。这是一本母亲的书,恬淡、朴素地纪录了龙应台和她两个孩子共同度过的美好时光,字里行间透着纯真、超脱、浪漫的人性光辉。
如其中一篇:
《黄昏》
秋天的黄昏,叶子铺得满地,厚厚一层美丽的金黄。空荡荡的枝桠映着清冷的天空,彩霞的颜色从错综的枝桠逢里透过来,小河的清水流着凉凉的声音。
妈妈骑车载着华安往回家的路上,看见一道古旧斑驳的小木桥,横枕着悠悠的流水,心里有点凄凉,于是侧脸对华安说:“小桥——”
“小桥——”华安用脆脆的声音回答。
“流水——”
“游水——”
“人家——”
“**——”
“古道——”
“五道——”
“西风——”
“蜜蜂——”
“瘦马——”
“狗狗,妈妈你看,狗狗——”
脚踏车上两个影子,沿着小河渐行渐远,渐渐融入了天的颜色,就看不见了。
诸如此类,《孩子,你慢慢走》主要是记录她大儿子华安和小儿子华飞的成长历程。书不厚,都是短短的篇章,还夹杂着许多照片,颜色斑驳着,仿佛岁月。