很多人的评价说他是天才,看完这本书,我不得不承认这个事实,但更重要的是他对于完美和体验的极致追求。天才如他的人也很多,比如比尔盖茨,拉塞特,沃兹尼亚克等等,这些人都是他周围的人。他更出色的一点其实就是他能聚拢一群最聪明的天才,然后拿着鞭子赶着他们做出这些天才都自认为完不成的是。
乔布斯出生于中产工人家庭,而正是因为总能接触到各式各样的新奇事务,同时又有强烈的好奇心,使他对科技和人文产生极大乐趣。如果我有孩子,我也一定会带他去我的工作间,去我的公司,看我做的东西,去诱导孩子了解大人做的工作,了解这个世界的运行。
乔布斯带领的苹果如果只有AppleⅡ的成功,那这个成功有其偶然性,他还不能算作是一个连续创业成功者。他实际上创立和革命性的发展了如下几个产业:个人电脑,动画电影,数字出版,音乐,个人智能终端等等。创办了苹果,NexT,投资皮克斯等。他是一个多产的丰碑,是六十年代那个理想,**,浪漫时代人的缩影。
他如果还在世的话,我估计生物信息产业,医疗行业,教育行业都将发生翻天覆地的变化。当他看到孩子们还像他那一代背着沉重的书包上学时,他恨不能帮助**把所有的教科书都电子化,一个pad就可以解决很多事情。然而几年前我看到这个提议的新闻时,我却相当反感。
虽然看得有点晚,但我觉得他的历史值得你去了解和学习,他真的很特别。