今天在出差,坐了6个小时的火车,有时间把《乔布斯传》给读了一下,感觉乔布斯的成功,离不开他的好父亲。
众所周知乔布斯有两个父亲,一个是生父母,另外一个是养父母。但乔布斯对亲生父母其实是没有感情的,当谈及他的亲生父母时,他甚至显得很草率" 他们就是我的**库和卵子库,这话并不过分,因为这就睡实施,他们扮演的就是**库的角色,仅此而已"。乔布斯甚至在被人估计提及他的"养父母"时,都会 异常愤怒:"他们百分之一千是我的父母"。
尽管如此,他的生父母至少两个决定性的事情:第一件事是把乔布斯给生下来了,而且给了他一个相当聪明的基因,甚至在乔布斯很小的时候他自己就知 道他比他的养父母更聪明,而且这一点无论养父母还是他一直就很承认。第二件事要求**者必须有大学学历,虽然后者确实没有大学学历,但他们承诺将培养乔布 斯去读大学,并且信守承诺。
乔布斯的养父是个退役军人,有极高的动手能力和谈判能力,退役后靠回收二手汽车并翻新出售来养活家庭,童年的乔布斯常常跟父亲一起去做这些事 情,这过程中乔布斯同样吸收了父亲不错的谈判能力(主要是谈钱的能力),并把做好细节再出售这一点相当好的继承了下来,这两点在日后苹果公司发展历程中是 至关重要的。后来乔布斯建立了自己的工厂后邀请父亲去参观,父亲为全部都被刷成是白色的工厂一尘不染这一点相当满意,要知道,全白的墙面很容易被弄脏的。
一个相当聪明而且动手能力很强,如果没有正确引导很容易走上犯罪的道路,他的恶作剧甚至很危险,已经在老师的椅子下面电容那了**,乔布斯小时 候甚至把他父亲很清楚的知道这一点,“他们是一对很慈爱的父母,他们愿意改变自己的生活来适应这个非常聪明也非常任性的儿子。”为了他能有一个好学校,父 亲咬牙花费了全部积蓄换了一套住房,这两套房子相距只有3公里,但仅仅就是因为后者会有更好的学校!这一点对于一个并不富裕的养父母一家来说是相当不容易 的。
在读大学这件事情上,他养父母也是做出了相当艰难的决定:乔布斯的父母**他的时候曾经做过保证:他一定会上大学。所以他们一直努力工作为他的 大学专款省吃俭用,等他高中毕业的时候,虽然这笔专款不多,但也够他上大学的费用了。但乔布斯压根就不像读大学,一般的学校不去,不考虑州立大学,甚至不 考虑伯克利和斯坦福,尽管这两个学校离家又近而且还有可能给奖学金。最终乔布斯选择了里德学院,而且几乎是全美最贵的大学之一。父母劝说不要去因为他们支 付不起,但乔布斯执意要求,最终父母还是妥协了,让乔布斯读了里德学院,当然乔布斯是个理性的人,当他发现学费远高于他能学到的东西时,依然选择了退学, 尽管退学了但是他还没有放弃学习,退学后仍然在里德学院学习了他感兴趣的几门课程。
在培养乔布斯方面,这两位老人可谓是亲近所能,以至于在苹果公司上市乔布斯成为亿万富翁之后,他们才把所有的欠款还清。
但这依旧没有减少他们对这位养子全身心的爱,他们在寻找好的读书环境同时,还全力支持小乔布斯的每一个决定,当他有幸参加惠普的探索俱乐部,他父亲每周开车接送他参加活动,小乔布斯还卖过报纸,下雨天父亲就开车送他卖报纸——
没有他父亲的二手车生意中经常买卖元器件,乔布斯不会精于谈判也不会有一个好的商业头脑;没有他父亲翻新二手车时精益求精的态度,乔布斯就不会创造出改变世界的产品;没有他父亲精心培育的付出,乔布斯将空有一副好头脑而不知道用在何处。
一位好父亲+一个好头脑+一个好的创业环境=乔布斯。