乔布斯的生平读后感
一本好书,会让你感动,会让你有空灵飘逸感,会让你百看不厌,会让你捧腹大笑阅读作为人类最好的学习方式之一,自有书籍文字伊始,人类就在阅读中传承着文化,开启心智。而一些经典名着的阅读,更是人类思想文明的精华,值得后人去研究,发现。出国留学网读后感栏目为您提供以下读后感,希望对您有所帮助!
国庆长假期间,我静下心来认真地读了苹果创始人乔布斯的传记,获益匪浅。今天早间忽听闻他辞世的消息,不禁愕然。56岁的生命倏然消逝,带着他人生的传奇和生命的无限激情平静的离开了这个世界,让人怀念和无法忘记。
说到乔布斯,你会自然想到那个被咬掉一口的苹果标志,当然你也会喜欢他带来的iPod、iPhone和iPad,或许你也会羡慕他的成功和财富,但我们更应该研究一下乔布斯走过的路,思索一下他获得成功的关键所在。
“记住自己终会死去,是我所知最好的方式,避免陷入自己会失去什么的陷阱。你已是一无所有,没理由不追随内心”。这是乔布斯在2005年斯坦福大学演讲时说的着名的一句话。他的一生,始终忠实于自己的内心,做自己想做的事。如果给这本传记起个书名,我觉得叫《追随内心》十分妥帖。只是和乔布斯追求简约的个性相映照,以乔布斯的黑白肖像为衬托,取名《史蒂夫·乔布斯传》,更像苹果的风格。
“我想让我的孩子们了解我。”“我想确保我死后有人能听到我想说的话。”这是乔布斯找到传记作者、留下这部传记的原因。此时此刻,世界上一定有无数的人在阅读这本传记。我在阅读的时候,时时忍不住拿出iPhone,iPad,根据书里的介绍,体味他的设计之妙,这给苹果的产品在全球范围内又做了一次深度的广告。乔布斯留下的遗产是多样的,不可估量的----商业价值、创新精神、人生启迪!
在他敏感的内心,科技与人文举行过婚礼,所以,他的心灵一直在歌唱,才孕育了一个又一个传世的作品——iPod,iPhone,iPad,那些产品都是他心灵的孩子,似乎都赋予了灵魂。所以即使是在病入膏肓之际,只要一说起苹果产品,他也显得神采奕奕,就像灯点亮了一样。他将火热的诗情注入了冰冷的处理器中……
观察乔布斯,不应只看到他产品设计和商业营销上的天赋,更应注意他内心持之以恒的哲学。2011年3月,iPad2发布后,这时iPad轻了、薄了、快了,而他却更瘦了。发布会后,他曾和传记作者共进午餐,随即他将到一个度假村度假,艾萨克森希望看他的iPad2里安装了什么,有三部电影,还下载了仅有的一本书《一个瑜伽行者的自传》,这是一本冥想与灵修指南,他十几岁时第一次阅读,后来在印度再次阅读,从那以后每年都要重读一遍。 他的心灵在冥冥之中,被一种力量所指引,我觉得这是理解他的钥匙。
在他的眼里,产品应该是伟大的创作,而不仅仅是平凡的工业制造。待苹果的丰富产品线,不仅仅应注意他做了什么,更应注意他舍弃了什么,减掉了什么,就像米开朗基罗的那句名言:“雕像本来就是在石头里,我只是把不要的部分去掉。”苹果的一代又一代的产品,是他像雕塑大师那样一刀一刀、去掉那些不要的东西、而后留下来的。从发明创造的角度,在历史的殿堂里,他的位置就在爱迪生和福特的身旁;而在人文艺术的舞台上,他也可以和许多大师心灵相通、同台共舞。