高效课堂读后感
回忆起自己第一次听到“高效课堂”这几个字,貌似是在一次专家讲座时,当时自己苦思冥想还是感觉云里雾里的,只知道这是每位作教师所追求的,直到暑假才有幸拜读到,我真是如获至宝,从中受益匪浅。
其实,每个老师都有这样的困惑:老师教的很辛苦,学生却不爱学。如何让我们的课堂高效?如何能将老师辛苦的劳动转变为学生有效地学习?等等许多问题的解决,就显得十分的至关重要了。
要实现高效的课堂,其前提和基础首先要实现学生的“自主”学习,离开了学生的“自主”学习,“高效课堂”就无从说起。作为教师,我们都会有这样的体会:每当考完试后,总会有这样的牢*……这题我都讲了很多遍,为什么学生还不会呢?是呀,我们课堂上总是认真地讲解着每一道题,详细地分析着每一篇课文,但有时努力的结果并没有带来学生的发展,原因何在?我们都忽视了学生的“自主”学习。缺少了自主的学习,就像缺少了动力的汽车,永远不会奔向胜利的彼岸。如何实现“自主”学习?书中介绍了如下秘诀:让学生自己生成知识、让学生在体验中自主发展。自主学习的目标还体现在课堂教学力求做到:问题由学生自己去发现解决,规律由学生自己去探索应用,文本由学生自己去解读体悟,实验由学生自己去设计操作,作业由学生自己去布置选择。让学生被“被动”为“主动”,我想,这与我们提倡的“生本”理念是同出一辙的。只有调动了学生的积极性,才能实现我们教学的高效,才能达到教育的目的。
实施“互助学习”,落实合作学习方式,这是一个很好的渠道。就如何提高课堂效率来看,“合作学习”确实是一个非常有效地途径。但如何能真正发挥“合作学习”的效益,是我们需要探索和学习的主要问题。为实现学生的“互助合作”学习,书中介绍了如下“秘诀”:把教材当作导火索、“交”后再教、着力培养小组领导人、让小组成员荣辱与共、变“课本剧”为“生命交响曲”、在“有无”转换中发散学生思维、巧用“思维漏洞”、基于每个人的起点解决属于他自己的问题等10多项让课堂进入真正互动状态的策略,支撑生生之间、师生之间以及教育资源之间进行有效地交往和沟通。并且倡导在学生自主学习的基础上实现学生之间的广泛互动:学生问学生,学生教学生,学生帮学生,学生检查学生,学生影响学生,学生引领学生。