千金买骨的读后感
如果你想了解一个成语的意思,通过《成语词典》能找到,但时间长了,容易使人忘记;如果你通过《成语故事》了解到的,就会知道该成语的由来,让你记得牢,还能活学活用。比如成语“千金买骨”《成语词典》的意思是形容求贤若渴的迫切心情,而《成语故事》中讲了“干金买骨”出自《战国策·燕策》。燕昭王为了振兴燕国,他广招贤士,虚心求教一位很有才学的人——郭隗通过一个‘五百两黄金买回了一匹死马骨头这个故事引出‘连死马都肯花五百两黄金买来,这件事情传出去,还愁没有好千里马吗?'燕昭王听罢,觉得这话很有道理,不惜重金收买人才,没过几年功夫,燕国就强盛起来。“干金买骨”这个成语从字面理解很难,但通过这个故事就好理解了。
这本《成语故事》的内容就是这么精彩,如同一只小船载着我在成语的海洋中荡漾,它又像一把金钥匙替我打开成语世界的大门,它更像一位不会说话的老师教我学成语。《成语故事》不愧是我的良师益友。