今天,我在《小百科》上读了一个成语故事,故事的名字叫《千金市骨》。
从前,有一个君王,他很想要一匹千里马。他就让一位士兵去给他买千里马。士兵用了三个多月,去了很远的地方,找到了一匹千里马,可是,这匹千里马已经死了。士兵花了五百两黄金把千里马的骨头买了回来。君王非常生气,说:“让你去给我买千里马,你买马骨头干什么?”士兵说:“连千里马的骨头都舍得花上五百两黄金来购买,这件事如果被天下人知道了,大家就会认为你确实喜爱千里马,就会有人把千里马送上门来。”君王一听,认为有道理,就为这些马骨头专门修了个墓。不到一年,这个君王就得到了三匹千里马。
这个故事告诉我们,做事要多动脑筋,要用自己的诚心去感动别人。这样,你才能做成你想要做的事。