近期,我看了一本前苏联作家高尔基写的《童年》。
童年是作家高尔基写自己童年时候的故事:高尔基生于尼日尼?诺夫戈罗德一个木匠之家,早年丧父。他只上到小学三年级,就因为外祖父破产而辍学。他十二岁时便出外谋生,到处流浪。他当过鞋店学徒,在轮船上洗过碗碟,在码头上搬过货物,还做过铁路工人、面包店工人、看门人……在饥寒交迫的生活中,高尔基通过顽强自学,掌握了欧洲古典文学、哲学和自然科学等方面的知识。
我倡议大家看高尔基写的《童年》、《在人间》、《我的大学》,学习高尔基永不向环境屈服的精神!