这是一本可看的书,里面也举了了一些例子,但是作者很想在一本书里把社会化媒体的所有事情都说清楚,有点难。
没有死板的市场规则
书中讲的例子和道理都是有一定可读性的,但是,不是都能用到目前的国内市场之中。比如Facebook,就是一个极端的例子,这种SNS网络在美国可以大行其道,而在中国开心网、人人网却几乎沦为了游戏平台,这中间包含了很多的原因,但想想就知道,文化是最大的差异,这些文化差异造成了网民们对于网络的认知有很大的不同。
从另一个角度来看,目前国内已经有了所谓的“社会化媒体营销人”,这些人很是以为自己的见解很独到,自己的营销模式是创新的,但其实,媒体始终是媒体,电视媒体、网络媒体、社会化媒体,非社会化媒体,都逃不开媒体的本质属性,所谓的各种媒体营销,只不过是在营销之中加入了媒体传播的特性而已,真的是而已。
电视购物转脸儿成了电子商务,专栏写手成了名博博主,娱乐明星成了微博意见领袖……,真的有那么神奇吗?不过是换了种说法!
好的概念都是不能照搬的,要活学活用,学以致用,才能创造价值。
广告是一种打断式营销
我觉得这种“打断式营销”的说法,在本书作者的笔下还是很“生辉”的,他用简单的文字给传统媒体广告做了定义,也由此体现出了传统广告与他所讲的社会化媒体营销的区别,算是他文笔很厉害吧!
广告是营销的一种模式,软文也是营销的一种模式……,营销有很多种模式,重要的是达到效果。我最怕听到的是有很多的市场圈里的朋友说“我们是做推广的……销售(销量)和我们无关”,这句话太可怕了,这不是一个营销人应该有的态度,也不是客户想要看到的态度,但是没办法,这种想法,在蔓延……
写书要有自己的案例
没有自己的案例,恐怕是作者的一块短板了,所以他的这本书像教科书的部分更多一些,不如之前我看过的《一开始就不同凡响》。
如果打分的话,我会给这本书打70分,肯定是在及格线之上的,但是这本书的缺点在于时效性比较强,再过个两年,恐怕就不再有学习的价值了。