我对史铁生的文字了解甚少,只是对几篇太过有名的小说和散文略有接触。但在这个寒假,我被他深深出动了,不仅是因为他的文笔,还有一个残疾人从黑暗中走出时携带的一切。
《兄弟》是这本书的第一篇,接着是《午餐半小时》,这两篇文章一度令我陷入了一个误区:史铁生是个悲观主义者。因为他的文章是如此压抑以至于空气都仿佛被挤在一起,让人无法呼吸。但这种阴暗文学和我印象中那个激励了无数人的乐观作家并不相符,于是我继续看着,看着。突然,像过了迷宫中的一个拐角,我看到了另一个史铁生,那个在大山里耕地、喂牛,天天盼着下雨,时刻活跃着的年轻人。这是黑暗中的第一道光:他抛弃了对命运的探索,暂时忘却世界的不公,去回味最原始最朴实的灵魂。
书页继续翻动,《礼拜日》、《命运若弦》、《往事》等文章依次出现在我眼前,让我看到了一个希望理解世界、希望为“活着”寻找理由的人在诺大的迷宫中不停摸索。虽然最初他被自己的不幸压制着,看不清脚下的路,四处碰壁,但他每转过一个拐角,都会多一盏指路的明灯;虽然他也曾分不清方向,只是“寻找一座太平桥”,但生命中的种种经历的积淀让他明白了完美因残缺而体现,明白了每个人都有缺陷,世界并非只对自己不公。书的最后一篇文章是《我与地坛》,这是一位作家经历了绝境、体会了无常、探寻过人生后所展现出的宁
静,他用自己亲历的体验赋予文章生命,让它们始终带着静谧的温情和哀缓的悲伤,但也有着对“荒诞”和“宿命”的抗争。不,这不是抗争,是再一次思索和诠释,是一颗活泼的心在跃动时所迸发出的力量。“这是自天地返璞归真,不是顽固不化循环倒退,不是看破红尘灰心丧气,而是赴死之途上的真诚歌舞。”
我合上书,重新审视着封面上史铁生的黑白照片:一副粗框方眼镜,上扬的嘴中露出整齐的牙齿,一双眼淡淡地注视之前方,毫无波澜,只是淡淡地看着云雪雾花,淡淡地看着四季更迭,淡淡地看着人生百态。不论面对什么,史铁生都只是微笑着,没有嘲讽,没有轻视,只有对生的仰望,对死的从容。
这便是我读出的史铁生,一个从黑暗中带出光明的人。