巴菲特正如在电视剧《亮剑》中日本陆军高级将领评价李云龙一样:“虽然这个像农夫一样的人不起眼,但某一天在某一个特定的环境,把他放入一个特殊的位置,他就能迸发出巨大的能量。”巴菲特确实找对了他的人生目标,知道自己擅长什么,从没有为寻找目标浪费过时间。再把他的处事方式、自身毅力相结合就成就今天的首富。我不禁感叹:“伟人从小就看重自己。”这句话并不是说从小就想伟人,但从这句话我获得了一个启示——如果我们自己都不能看重自己、肯定自己的存在,又怎么去要求比人来肯定我们呢?在看《生物》课本时在“性”上曾这样讲过:“一个**进入卵细胞后其他的**便不能再进入”我感叹上帝造就我,想想看我们是多么幸福从4亿多个竞争者中脱颖而出,父母生下来的,为什么不是别人,而会是我们呢?所以在出生之前,我们实在已经打赢了一场大胜仗。在高兴之后我们便要去寻找、发现我们的长处和短处,再扬长避短。虽然很多同学至今仍未找到但别灰心那是要慢慢磨合的,人生还很长。但如果不去寻找便会耽误自己一生,这时人生的漫长便会转化为持久的痛苦。
曾听张爱玲说过这样一句话:“成名要早”我突然来了一种感觉:成功不是可以等到的,成功也不必靠机缘,成功是要积极“去成功”的!
我从不认为我一定会成功,但我始终追求一个比昨天成功的自己。我也不认为自己有过人的才知,但我不信努力的成果会不如人。我永远奉为座右铭的话是:
“每个人都应当从小看重自己!