主人公巴菲特是美国最成功的集团企业的塑造者、世界上最富有的人,资产超过620亿美元,一个比杰克韦尔奇更懂得管理和影响的人,以世界顶尖投资人和令人难以企及的财富创造能力而赢得世人盛赞和追捧……巴菲特在某种意义上讲是一个平凡人,因为他和普通人一样出生在一个普通的家庭,但是因为他很小就树立了理想,长大后追逐他的理想,中年实现他的理想老年成就了今天的他。巴菲特是成功的,为什么这么说?因为他天生便对数字有浓厚兴趣,随便说出某个城市的名字,他便能报出人口数、死亡率、赛马胜算率……而即便是老年的他随便说出美国任何一家持有股票的公司他便能说出5年甚至20年的盈利情况,这一点在投资上是非常有利的恰好他又投身于股票投资。值得一提的是年幼的巴菲特6岁便开始做生意并跟妈妈肯定的说长大能赚很多钱,因为他的理想就是挣很多钱。
巴菲特正如在电视剧《亮剑》中日本陆军高级将领评价李云龙一样:“虽然这个像农夫一样的人不起眼,但某一天在某一个特定的环境,把他放入一个特殊的位置,他就能迸发出巨大的能量。”巴菲特确实找对了他的人生目标,知道自己擅长什么,从没有为寻找目标浪费过时间。再把他的处事方式、自身毅力相结合就成就今天的首富。我不禁感叹:“伟人从小就看重自己。”这句话并不是说从小就想伟人,但从这句话我获得了一个启示——如果我们自己都不能看重自己、肯定自己的存在,又怎么去要求比人来肯定我们呢?在看《生物》课本时在“性”上曾这样讲过:“一个**进入卵细胞后其他的**便不能再进入”我感叹上帝造就我,想想看我们是多么幸福从4亿多个竞争者中脱颖而出,父母生下来的,为什么不是别人,而会是我们呢?所以在出生之前,我们实在已经打赢了一场大胜仗。在高兴之后我们便要去寻找、发现我们的长处和短处,再扬长避短。虽然很多同学至今仍未找到但别灰心那是要慢慢磨合的,人生还很长。但如果不去寻找便会耽误自己一生,这时人生的漫长便会转化为持久的痛苦。
有了理想的我们是快乐的,但我们又要考虑了:怎么样实现自己的目标。这时我们要注意,有了目标不一定就拥有了成功,我们要尽量少考虑成败,那么,多考虑是什么呢?那应该是时间的是非和善恶,以便拨乱反正、止恶扬善。可惜现在从中学开始,很多同学便都在追求成功,研究抵达成功的途径和方法,却很少花精力辨是非、分恶善,这实在令人焦虑。不少年轻人为了成功,不惜抛弃原则甚至于罪恶联手,便是深刻的教训。
曾听张爱玲说过这样一句话:“成名要早”我突然来了一种感觉:成功不是可以等到的,成功也不必靠机缘,成功是要积极“去成功”的!
我从不认为我一定会成功,但我始终追求一个比昨天成功的自己。我也不认为自己有过人的才知,但我不信努力的成果会不如人。我永远奉为座右铭的话是:
“每个人都应当从小看重自己!
在别人肯定你之前”,你先要肯定你自己!”