在《母慈子孝》一书中赵良玉女士对孝字也有详细的阐述:“孝,是中华传统文化教育之根,是家庭教育之根。这个‘孝’字,是智慧的符号,我们祖先创造文字,寓意深刻。孝,上面是‘老’字头,下面是‘子’字,是老一代与子一代的和-谐一体。怎么可以存在代沟呢?怎么能分开呢?如果分开就没有孝字了。老一代,追溯上去,还有老一代,过去无始;子一代,下面还有子一代,未来无终,悠悠长远,绵绵无尽,这就是我们中华民族文化!这就是我们的传统教育!一个孩子心中装着父母,装着祖先,装着孝,装着爱,装着中华民族精神,学习哪有不努力的?成绩哪有上不去的?我们做父母的希望儿女成才,那么就一定要给孩子扎根的教育。孝,就是人根,这个根扎得越深越好。牢记至圣先师孔老夫子在《孝经》上的教导:“‘孝,德之本也,教之所由生也。’这是家庭教育的基矗”
如果能时时处处以孝道来教育和引导孩子,让他做什么事情的时候一定会先考虑考虑是否有违孝敬之道。
以前看报纸上写着“外国提倡宗教信仰”主要是因为经过某些部门的调查发现有宗教信仰的人做事之前会率先考虑是否有违宗教教义,所以犯罪率就大幅度的降低了,而监狱里面的调查结果显示犯罪分子中有宗教信仰的人所占比例非常校因此可以看出有受道德、行为、规范、约束着的人在做某些事情的时候可能会更加理性、更加客观的去考虑并最终找到更加有效的解决方法。
那么我们就教育我们的孩子从孝道开始,做一个有心、有情、有义之人。当然这个“孝”的前提是要受到其“父、母”的正确引导与帮助。
希望通过我们的努力和帮助能使孩子受到更好的熏陶和启迪,也希望通过我们的努力使我们的自身能够收获更多的经验再更好的投入到我们的孩子身上去教育我们的后代,尽自己最大的努力使他们都能成才。