最近我正在看的一本书名字叫作《母慈子孝》,书中介绍的是一位在外国大学任教的钟茂森教授和他的母亲赵良玉女士两个人关于“纯净纯善和-谐世界”的系列讲座的内容。是这母-子二人三十年家庭教育施教与受教的心得报告。内容丰富、引人入胜、发人深思,使读者无不深感受用。特别是在家庭问题层出不穷,以及大力提倡构建和-谐社会的今天意义尤为深远。书中所提到的母亲赵良玉女士提出了“我们坚信:优秀是教出来的,而父母永远是孩子的第一教师!我们牢记:要从中华传统文化教育中吸取精华,而从《弟-子规》做起!”的思想。
赵良玉女士在演讲中说“家庭教育是母亲的第一责任”。她说“如果母亲不把孩子教育好,你以为是自己的事情吗?——那是对社会的损害;如果母亲把孩子教好,你以为是你一家人的事吗?——那是对社会的责任与贡献!”她说得太好了,我们做父母的不但要把孩子培养**,而且要把孩子培养成最低起码是个对社会没有危害的人。在这个前提基础之上再把我们的孩子朝着将其培养成为“一个高尚的人、一个纯粹的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于**的人”的美好愿望目标才会逐步的去加以实现。