便当里的头发读后感
这个暑假,我细细地品味了一番我再熟悉不过的文章《便当里的头发》。
故事里讲的是一件发生在贫困年代的事。同学们在学校里吃的午饭都是从自己家里带来的便当,我的邻座也是如此。他的饭盒里永远都是黑黑的豆豉,豆豉里面还经常掺杂着一些头发,他每次吃饭前都要把这些头发拣出来,别提有多恶心了。因此,同学们都觉得他妈妈是个邋遢的女人。终于有一天,那位同学请我到他家去做客,我才知道他的母亲是个盲人,我的心里便大大地震慨了一下:“原来那掺杂着头发的便当,竟是一位双目失明的母亲为她的儿女精心准备的便当,就算便当里有头发,那也是母爱,这爱比糖果甜蜜,比巧克办香淳,这爱永远都不会褪色。”
故事中那位母亲的爱体现在对儿女的无私奉献上,虽然她已经双目失明了,但为了让孩子中午能吃好饭,还是准备好了便当。都说母爱是丰盛的,却不因双目失明而有丝毫的减少,也不因生活贫困而有稍微的褪色。
简体字中的“爱”,上面一个大罩子,下面一个“友”,表示应该包容身边的人,为身边的人遮风挡雨。所以包容,也是爱。包容,就是别人无心做错了事或做不好某件事情,能够原谅别人。那位同学包容了这份便当里的头发,默默不语的拣着头发,那是因为这位同学理解她的母亲,因此,理解也是爱。没有理解就没有爱。如果那位同学不理解他的母亲,他就不会包容母亲。以前,同学们都觉得那位同学的便当很恶心,后来我把**告诉了同学们,从此,同学们理解了那位同学,也能像那位同学一样泰然处之了。因为,他们知道,那便当里的头发与母亲的爱比起来,实在是太渺小了。
所以,爱是世界上最珍贵的东西。