它的产生,标志着以***为首的**革命派在组织建设方面的一次理性飞跃。遗憾的是,在实践过程中并没有坚持最初的“三权分立”,而是“总理负责制”。中国同盟会的成立,使中国资产阶级**革命派以新的面貌和新的姿态走上历史舞台。这是***成功的第二大转折点。再者,1911年辛亥革命爆发,***得知消息回国后,于1912年1月1日在南京成立中华**临时**,并任命为临时大总统。辛亥革命对历史产生了不可磨灭的意义,首先,它**了封建清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主**制度,建立起资产阶级共和国,推动了历史的前进;其次,辛亥革命沉重打击了****的侵略势力;第三,辛亥革命为民族资本主义的发展创造了有利条件;第四,辛亥革命对近代亚洲各国被**民族的解放运动,产生了比较广泛的影响。这是***成功的第三大转折点。然后,伴随宋教仁被刺事件引发的“二次革命”的失败,***被迫**日本,这是***革命生涯中最困难、最感孤独的岁月。而在这段艰难困苦的岁月里,***得到了***的巨大支持和鼓励。***和***的结合是中国近代革命史上的一个重大事件。此后的岁月证明,这桩婚事对***最后十年的革命活动具有积极而深远的意义。同时,***在日本东京建立了中华革命党。这是***成功的第四大转折点。最后,1922年因陈炯明叛变,退居上海。在**和苏俄的帮助下,将中华革命党改组为***。1942年1月召开中国革命党第一次全国代表大会,确立联俄、联共、扶助农工的三大政策,重新解释三**义,实现了第一次国共合作,建立革命的统一战线。国共第一次合作加快了革命的步伐,威慑了****列强,使广大**群众接受到革命的洗礼。然而,无法否认的是,***先生领导的这场旧**主义革命并未成功。正如孙逸仙先生所说的“革命尚未成功,同志任须努力”。
我们都清楚革命的果实被袁世凯窃取了。辛亥革命后,中华**虽然成立,但是**共和制度并没有真正实行,北洋军阀首领袁世凯靠**和**欺骗,窃取中华**临时大总统职位,后来还一度恢复帝制。虽然***领导的中国资产阶级**革命未能彻底实现革命目标,但正是这场轰轰烈烈和正义悲壮的革命,为其后的新**主义革命取得胜利作出了演示、提供了经验、准备了条件。故而,不可不谓之伟大的革命先行者。越南**共和国主席说道:“我们越南**,深切崇敬***献身的奋斗精神和崇高道德。***毕生的民族**革命活动,曾大大地鼓舞了越南**争取**和自由的斗争。”贾卡尔(印度国大党领袖)曾说“***先生不仅唤醒了中国**,也向全人类指明了一条自由之路,我们在印度把他看做如同我们的国父圣雄·甘地一般。”我想“***”这三个字将烙印在我们千千万万人心中,直到永远。