今天,我读了一则寓言故事——《蜜蜂与苍蝇》这虽然是一篇童话故事,但我读了以后,明白了许多道理。
这篇故事主要写:有两只苍蝇一起在垃圾箱住了下来,可没过多久,垃圾箱被搬走了,它们只好四处流浪。它们来到了乡下,不但是人不欢迎它们,就连蜘蛛也不欢迎。它们只好去令外一个国家。蜜蜂知道后,觉得它们会对别人无益,自己还是决定不去,还给苍蝇讲了一些道理的事。
“不过,我劝你们,如果对别人无益,你走到哪里都是一样,不会受到人们的尊敬与爱护的。”这句话就是蜜蜂教导苍蝇时说的。它告诉我一个道理:如果我们做一些对别人无用的事,无论我们去到哪,别人都不会欢迎你,反而会瞧不起你。不劳动是没有好结果的。
在日常生活中,我也有过这样的经历。在一次小测验前,我自以为是,以为自己很厉害,就没认真复习,结果考得很不理想,那红红的分数给我了个教训:不要希望天上掉馅饼。